首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托:中信信托借壳仍存疑问

2009年11月11日 10:28 来源: 用益信托工作室 【字体:

  2009年前三季度业绩概述。公司2009年1-9月份实现营业收入1.25亿元,同比增长51.29%;营业利润2989万元,同比增长;归属母公司净利润3357万元,同比增长18.30%;实现每股收益0.07元。

  公司基本面概述:公司是A 股市场中少有的信托类上市公司,公司拥有稀缺的信托金融牌照,主营人民币的信托与存款,具备独特区域行业垄断特征。信托业务方面,前三季度公司实现手续费收入净额7663万元,比2008年同期增长29.18%;三季度公司实现信托业务净收入3581万元,环比大增92.63%。公司收益大增的主要原因是,二季度信托投资规模大幅增加,其收益在三季度得到体现。

  公司三季报分析:公司前三季度净利润同比增长18.30%,主要得益于信托业务收益的增加。公司前三季度营业收入同比增长51.29%,主要是信托业务和固有业务收入双双实现增长,分别同比增加42.65%和78.16%。

  公司关注点:中信信托借壳或实施在即。自2007年1月公司公布将以定向增发的形式吸收中信信托100%股权,同时,控股股东变更为中国中信集团公司。中信信托为信托业龙头企业,2008年营业收入达到20亿元,为同期安信信托(600816)营业收入的15倍左右,实现净利润9.33亿元,为同期安信信托净利润的30倍左右。借壳实施后公司资本实力和业务实力将呈翻天覆地的变化。但由于信托纠纷以及目前公司大股东上海国之杰投资发展有限公司股权质押问题,该项重组迟迟无法实施,目前中信信托借壳仍处于证监会审核过程中。

  2009年9月22日,公司公告大股东上海国之杰已将其于2008年6月24日质押给盛京银行股份有限公司沈阳市沈河支行的公司流通股4000万股(占公司总股本的8. 8%)办理了证券质押解除手续。目前,国之杰所持安信信托共14967.07万股股份,已全部解禁。这对于公司的重组计划十分有利,该计划的实施或将在不远的将来。

  风险提示。以 2009年EPS0.10元测算,公司对应的市盈率已高达152倍,估值水平很高。由于中信信托借壳计划已拖延近三年时间,其具体实施时间难以预计。尽管目前部分障碍得到解决,但仍存在信贷纠纷等不可预期的问题,因此,我们提醒投资者注意投资风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册