首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好券商股 机构再杀回马枪

2009年11月11日 10:23 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯券商股近期利好不断:A股交易量价回升、创业板的开启,券商经纪及承销业务增长迅速且前景看好。这让投资机构对券商股看法乐观。 记者近日调查发现,包括基金、券商自营、私募在内的投资机构,近期又开始对券商股增仓。

  深圳一位股票型基金经理表示,“创业板的推出,对于券商业绩有着直接的刺激作用,相对于银行股和保险股,券商股前期受资金的关注程度较小,未来有着较大的上升空间,因此公司近期加大了对券商股的配置。”

  国泰君安研究员梁静指出,四季度以来,A股日均交易额为2240亿元,较今年以来日均交易额提升了5%,考虑到创业板对券商经纪、承销和直投业务的增厚作用,以及未来将推出的融资融券等创新业务价值,目前券商股的投资价值已然凸显。

  此外,招商证券IPO的定价也支撑券商股整体估值。梁静指出,招商证券的发行价在26元至31元,对应摊薄后的PB是4.2倍至5倍,远高于大券商和融资后中小券商的估值,这也凸显了已上市券商的估值优势。

  这种估值对比的优势,成为了机构近期加仓券商股的重要原因。一位管理着上亿元资金的深圳私募人士说,“从看到招商证券的招股说明书开始,我们就将前期配置较多的有色和地产做了减持,增配了不少券商股。”

  但在三季度,由于行业佣金率下降及A股震荡加剧,不少机构都选择了减持券商股的策略。以中信证券(600030)[28.90 0.91%](600030)为例,中国人寿(601628)[31.67 0.70%](601628)在三季度共减持5208万股中信证券,中邮核心成长爱基,净值,资讯[0.78 0.65%]股票型基金则干脆将中信证券悉数抛售,虽然易方达50指数爱基,净值,资讯[0.94 0.11%]和博时新兴成长爱基,净值,资讯[0.94 0.53%]两只基金均增持中信证券,但从前十大流通股东对比看,金融机构持有的中信证券在三季度末有所减少。

  创业板的推出在一定程度上减轻了市场对券商佣金率下调的担忧。国泰君安统计数据显示,创业板推出以来,扣除首日,创业板日均交易量达51亿元,对券商经纪业务整体的贡献率为2%,而在创业板规模化之后,增量贡献将达到5%;承销业务上,创业板融资额155亿元,占今年以来融资额的13%。

  一位股票型基金经理透露,“近期卖方研究机构都在向客户推荐券商股,而且类似于中信证券的大型券商股都被强烈推荐,这可能对基金和保险机构的对券商股的操作策略产生一定影响,毕竟,券商股有一定的估值优势。”

  国泰君安数据显示,在此轮反弹中,银行指数和保险指数距前期高点已经缩小到10个百分点以内,如银行指数距前期高点仅剩9.8%,保险指数距前期高点仅剩6.8%,但券商股目前距离前期高点仍尚有22.7%。

  创业板推出以来,扣除首日,创业板日均交易量达51亿元,对券商经纪业务整体的贡献率为2%,而在创业板规模化之后,增量贡献将达到5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册