首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板开市10天回首:价值回归在路上

2009年11月11日 07:30 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 于 南 实习记者 杨 萌

  创业板开板已经过去了10天,28只首批上市的创业板公司股票的市场表现也是有优有劣,但经记者统计发现,28只股票平均股价大跌了11.44%,在这短短的时间里,创业板被挤出了160.08亿元的泡沫。

  至上周五收盘,创业板的总市值缩水至1239.59亿元,其中流通市值222.80亿元。而按照创业板上市首日收盘后价格计算,总市值约1399.67亿元,流通市值250.69亿元。经过一周时间后,仅有吉峰农机(300022)鼎汉技术(300011)两只股票上涨,其余26只股票下跌。其中,跌幅最大的是金亚科技(300028),跌幅达到了23.51%。

  散户等待“解套”

  富豪财富“缩水”

  早在创业板首个交易日结束后,业内就有不少人预计次日28只股票会出现大面积跌停,并且此后股价还将会大幅缩水。然而一周以来,虽然创业板平均股价最终下跌了11.44%,但这个跌幅还是出乎了不少业内人士的预料之外,尤其是上周三和周四创业板公司股票的强劲反弹,甚至一度让不少投资者看到了解套的希望。

  创业板开盘当日表现出的数据说明,散户和游资是创业板做多的主力,因为鲜有机构参与,所以创业板公司股票的筹码极为分散。从创业板公司个股的筹码分布来看,28只股票中,股东数量最少的华星创业(300025)也有16084户,而股东数量最多的华谊兄弟(300027)多达60187户。有数据显示,在10月30日上市首日有25.26万个人投资者账户买入了创业板新股,占当日创业板股票交易量的比例超过97%。

  “从创业板的换手率就可以看出,上周后几日游资换筹码的动作更加频繁。而从几家游资驻扎的营业厅表现也可以看出,游资换手总是一棒接着一棒,股价一次次地被推高,最后一棒接手的那就比较倒霉了,而这其中就有不少是盲目被卷进来的散户。”一位业内人士这样告诉记者。在创业板市值缩水,股价大跌,换手率逐步下降的情况下,上市首日买入的多数中小投资者开始了漫长等待的“解套期”。

  散户如此,创业板中的”富豪们“的日子也不好过。创业板前十大富豪经过一周交易,财富合计缩水了23.67亿元。其中,“创业板首富”乐普医疗(300003)实际控制人蒲忠杰因公司股价下跌13.99%,所持股份市值减少了5.36亿元。而“身价”下跌最大的还要算华谊兄弟董事长王中军,其账面财富损失已有5.96亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册