首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真假明星股东均需警惕 严厉打击新型坐庄模式

2009年11月11日 07:29 来源: 证券日报 【字体:

  明星炒股,本无可厚非,但近日某些涉足股市的明星却遇到了“意外的麻烦”。明星炒股备受诟病的原因,无外乎以下两点:

  一是,明星被指认成炒股“金手指”,点股成金,弹无虚发。譬如,被疑似“郭冬临概念股”的中电广通(600764),近日大幅飙升气度不凡。再往前追,今年4月则有演员陈好潜伏ST黑龙。明星们捞金搂银,无不风光。

  二是,明星被“盗用”,“傍明星”股借“星”升天。季报中出现“徐帆”、“邓婕”、“刘岩”名字的浙江东方(600120),11月以来4个交易日中,股价涨幅超过40%。这对于一只沉寂了将近一年的股票来说,上涨行情来得有些突然,并且出现了高位高换手率。这不能不让投资者怀疑其内在的“诡异”。

  浙江省证监局调查澄清也许阻挡了“诡异”继续发展。“邓婕”、“徐帆”等均为盗用,非彼演艺明星。此番明星的被“盗用”,让投资者惊讶的是盗用之术“芝麻开花节节高”,居然从演艺明星扩展到明星企业,阿里巴巴也“荣幸”被盗用者圈中。不过据浙江东方澄清,绝无阿里巴巴重组之事。

  澄清之后一切似乎变得真相大白,但那些在股价大幅飙升后成功“隐退者”也许还在暗处窃喜。

  业内人士认为:“明星门”暗藏玄机,对这两种现象都应该彻查。

  第一种现象透露出,明星利用其人脉资源进行内幕交易的嫌疑,难以排除。对此,上市公司应该加强信息披露,对于遮遮掩掩的上市公司应该严查,查清此现象背后的“内在逻辑”, 以维护证券市场“三公原则”的尊严。“明星”容易产生晕轮效应,对此现象的查处就应该提高警惕,严查不怠。

  对进行内幕交易操纵股票的明星以严惩,警示并遏制此现象的进一步蔓延。对于未涉足者,则尽快还明星以“清白”,以维护社会的和谐进步。

  第二种现象透露出,“新庄模式”存在其中,难以排除。利用“名人效应”诱惑投资者对浙江东方的憧憬,又“推出”明星企业阿里巴巴涉足重组,给浙江东方插上了“腾飞”的保险的双翅,以达拉高股价出货的目的。有市场人士分析认为,这更可能是一场“无间道”戏码,潜伏在浙江东方中的“徐帆”和“邓婕”,有明显的“策划”痕迹。

  正因为之前有陈好等明星的成功,所以“明星牌”才好打。有关专家建议,对此现象更应该严查,一方面它玷污了明星在公众中的正面形象,另一方面,它还是坐庄模式的新演化,是一种新的炒作盈利模式。如果放任其发展,很可能新的花样又将“盛开”,下次可能借用“巴菲特、“刘芳”,“马云”等等不一而足。对此现象彻查,对背后操纵者严查,是唯一解决之道。

  有关专家建议,要防止内幕交易和操纵股价,一是要从法律上增加这种行为的成本;二是在内幕交易查处中实施举证责任倒置制度,即要求被调查方提供证据自证清白;三是借鉴国外的方式,通过奖励措施动员市场力量来打击内幕交易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册