首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球PE行业“涅槃重生”

2009年11月11日 07:27 来源: 金融时报 【字体:

  最近,私募股权基金(PE)成为一个热门话题。继“2009清华管理全球论坛”之后,11月9日在京举行的“中国金融市场年会”针对危机后全球PE的发展趋势、PE在中国的投资活动等进行了深入探讨。记者在全程跟踪这两个会议之后了解到,全球PE行业正在金融危机的“灰烬”中进行自我重建,未来新兴市场特别是中国将成为对PE更具吸引力的投资目的地。与此同时,中国的PE行业正在迎来转型。全球PE行业大环境的风云变幻、本土PE企业的成长、核心投资行业的变迁、监管制度以及市场成熟程度的演变等等都将成为这场中国PE“蜕变”浪潮中不可忽视的因素。

  全球PE业正在自我重建

  众所周知,PE行业的发展在本轮危机爆发之前达到了历史顶峰,而危机爆发后PE交易活动基本上停滞了。有悲观人士甚至认为PE行业将就此销声匿迹,或至少难以重回昔日的辉煌。对此,全球著名PE——凯雷投资集团联合创始人及董事总经理大卫·鲁宾斯坦不以为然。他日前在出席“2009清华管理全球论坛”时预计,全球PE行业正在全球金融危机的“灰烬”中进行自我重建。他认为,PE行业在结束经济萧条期间的观望过程之后,将出现长期稳定和更繁荣的发展,同时PE行业将完成以为所投资公司提供增值服务为核心的自我转型的过程。

  鲁宾斯坦称,历史经验证明,在经过20世纪初和21世纪初的两次经济衰退之后,PE行业都能够通过自我转型提升增长并占据市场领先地位,因此危机后PE行业的增长过程往往是最为强劲的,这对当前的PE行业也同样适用。

  他同时指出,转型后的全球PE行业将具有以下特点:基金规模的缩小化,更多的联合投资将成为主流;投资规模的缩小化,投资频率将降低、股权出资比率将提高;政府介入将增强;“杠杆投资”将减少;小型本土PE公司将逐渐扮演更为重要的角色;新兴市场特别是中国将成为更具吸引力的投资目的地。

  亚太成为全球PE首选

  根据鲁宾斯坦提供的数据,亚太地区近年PE交易活动呈现繁荣态势,9月份新交易数额达到22宗,为2009年以来交易数量最多的一个月份。而亚太地区尤以中国最为活跃,2008年全年中国PE投资总和为90亿美元;2009年前6个月这一数字就已经达到65亿美元。

  鲁宾斯坦认为,亚洲地区在以下方面具有吸引PE投资的优势:首先,亚洲尤其是中国是带领全球经济走向复苏的先驱;其次,亚洲拥有极具吸引力的PE投资环境,因为这里有大量渴求资金的私营企业;最后,该地区的PE市场尚未饱和,PE投资在新兴经济体GDP总值中所占的比例仍然十分有限。他预计,未来亚洲会成立更多的本土PE公司,还有更多的海外PE公司将投资亚洲,私人企业将与PE公司建立更进一步的合作关系,最终亚太地区的PE公司将更加充分地开拓国内甚至海外市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册