首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募11月看涨 近半空翻多仅一成参与创业板

2009年11月10日 10:47 来源: 东方早报 【字体:

  在这两个月市场震荡盘升的过程中,私募基金在操作上已由谨慎转为积极,由轻仓变为重仓。私募排排网研究中心的调查显示,58.33%的私募看涨11月行情,仅4.17%看跌;64.58%私募称将重仓参与,乐观看待后市。

  私募热情重燃

  仅仅一个月时间,复杂多变的资本市场迎来了多头力量的集体爆发:追求相对收益的公募基金开始试探性小幅加仓,而追求绝对收益的阳光私募们,则集体空翻多,看涨市场的私募比例陡然上升。

  10月,股市虽只有短短的16个交易日,但沪深300指数仍上涨了9.17%。从私募排排网研究中心调查结果来看,仅15.79%的私募管理人看涨10月的行情,大部分都在观望。

  然而进入11月,这一数字出现了明显变化。私募排排网研究中心刚刚对48家私募管理人进行了问卷调查,结果显示:私募管理人对行情的研判与10月相比,已出现很大的转变,态度明显趋于乐观,他们的持仓策略也变得更加积极。

  在行情研判方面,58.33%私募看涨11月行情,看多者比上月增加了近五成;仅4.17%看跌;持横盘整理观点的占37.5%。

  回顾以往的调查问卷,从8月至10月,私募管理人对后市普遍看淡。而从这个月的调查结果来看,私募看涨热情重新燃起,大多表示会重仓参与。

  观望房地产

  仅仅看多还不够,多数私募基金还开始积极做多。据悉不少私募已在着手布局四季度行情。

  调查结果显示,11月,私募之前的谨慎风格开始有所转变,操作变得更为积极,且对后市行情持续看好,多数选择重仓。根据调查,在持仓策略方面,64.58%私募管理人表示将重仓操作;31.25%的私募坚持轻仓策略;仅4.17%表示会空仓观望。

  在三季度GDP(国内生产总值)、CPI(居民消费价格指数)、PPI(工业品出厂价格指数)等宏观数据公布后,通胀预期出现并逐渐转强。对于投资者比较关心的防通胀措施是否会影响到房贷紧缩,12.5%的私募管理人认为,防通胀会导致房贷紧缩;47.92%的私募认为,防通胀不会导致房贷紧缩;39.58%表示不确定。

  关于房地产投资策略将会如何调整的问题,调查结果显示,私募对于房地产板块仍显得较为谨慎,58.34%处于观望,仅25%的私募表示会增加对房地产股票的投资。

  看淡创业

  10月30日,创业板首批28家公司首日开盘交易。这几乎是一场预料之中的疯狂表演。私募基金作为证券市场上不可忽视的投资力量,当天是否买入创业板股票?私募排排网就此对全国43家主流阳光私募进行了调查。调查结果显示,仅11.63%的私募管理人在当天买入创业板股票,其余均持观望态度。

  对于创业板首日开盘交易的表现,多位私募管理人一致认为,首批创业板28家公司遭到爆炒,股价上涨得离谱,市盈率过高。但从另一个角度来看,投资人对创业板公司的商业模式正在逐步认可。

  对于创业板今后的走势,6位私募管理人都认为,创业板有可能会重现2004年中小板开盘之后的局面,结局将会是高开低走。而对于是否参与交易的问题,在接受采访的6位主流阳光私募中,只有一位私募基金经理表示进行了少量交易。他们普遍认为,要等到创业板投资热情冷下来之后,再决定是否买入。

  具体创业板公司方面,私募基金经理提及频率较多的是爱尔眼科(300015)华谊兄弟(300027)机器人(300024)。他们认为,创业板公司中有不少好的盈利模式,其中也有可能会诞生一两家大型公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册