首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安盛27倍市盈率卖泰康 私募争抢欲做凯雷第二

2009年11月10日 08:19 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 黄蕾 卢晓平 ○编辑 陈羽

  在保险牌照稀缺的当下,就算是仍处亏损的保险公司都不愁找不到买家,更何况是业已盈利的大型险企。

  法国安盛转让泰康人寿股权之事传得沸沸扬扬,外资退出在华投资险企话题热度再次攀升。安盛开出的10.5亿美元近27倍市盈率的高价没有吓倒询价者,据悉,新加坡国有投资机构淡马锡、海外私募黑石、贝恩资本、KKR以及两家中国私募厚朴及弘毅投资均参与了首轮竞标的报名。

  诸私募对泰康股权趋之若鹜的背后,源于泰康人寿携带着即将上市的利诱因子。美国私募巨头凯雷赶在中国太保A股上市前入主被料净赚两百多亿,泰康人寿上市之日可期,谁又愿意错过能当“凯雷第二”的财富机会。

  两大焦点引来关注

  国内保险市场今年不乏股权转让传闻,而能惊动海内外私募及各大传媒的,值得一探究竟。最新消息称,摩根士丹利为此次泰康部分股权转让的出售顾问,所有投标均已于上周五首轮竞标截止日期前提交,黑石等私募出价均高于10亿美元。

  事实上,安盛出售泰康事件之所以成为各方关注焦点,原因不外乎有二:

  转让标的不可同日而语。之前被加拿大永明金融集团等外资转让的在华合资寿险公司均为尚未盈利的行业中下游公司,此时减股或离场,情有可原。而泰康人寿却是正冲刺上市的国内寿险业“老四”,“钱”景一片光明,安盛提前退场不免令人费解。

  私募扎堆出乎市场预料。据记者了解,准确来说,安盛持有泰康15.6073%的股权。投行人士根据安盛10.5亿美元的报价来推算,此笔股权转让的市盈率高达27倍,较接近当前中国人寿在二级市场的市盈率。市盈率高企为何私募还愿意接盘?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册