首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

备战房地产投资信托基金 房地产信托继续升温

2009年11月10日 06:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  “去年房地产信托火爆,是因为楼市遇冷导致开发商普遍缺钱。”一位信托行业的业内人士对《每日经济新闻》表示,“但今年房地产信托继续升温,不是因为开发商缺钱,而是他们看好楼市前景而产生的融资需求。”

  用益信托数据显示,今年三季度,房地产信托募集资金规模连续3个月位居各投资领域之首,其中9月份发行规模35.85亿元,占整个几个信托资金总额比例已经超过50%。

  房地产信托继续升温

  房地产、金融、基础设施,一直是业内所称的信托业务的“三驾马车”,但这一传统在今年来屡被打破。

  “今年以来房地产信托升温,是随着上半年楼市突然火爆而来的,开发商看好未来发展而纷纷加大融资力度,从而促进房地产信托的升温。”西南财经大学信托与理财研究所信托行业研究员赵杨表示。

  数据对此提供了佐证。用益信托数据显示,今年7月份,信托公司发行20款房地产信托产品,发行规模28.16亿元,规模占比达到34.6%;8月份发行房地产信托产品17个,发行规模35.45亿元,发行规模占比44.5%;9月份发行房地产信托20个,发行规模35.85亿元,发行规模占比升值达到51.32%。

  房地产信托发行规模在10月有所下降。用益信托数据显示,10月房地产信托发行16个,发行规模20.84亿元,发行规模占比降至28%。“10月房地产信托发行规模下降,是受‘十一’国庆长假的影响。”用益信托研究员李旸对《每日经济新闻》表示,“从目前的情况来看,房地产领域依然是信托资金非常集中的地方。”

  规模化、基金化运作

  在一些业内人士看来,房地产信托行业三季度以来已经出现明显的变革。

  赵杨指出,以往的房地产信托的模式比较简单,主要是对某个房地产开发项目进行信托贷款,但现在一些房地产信托已经不满足简单的信托贷款模式,而是希望进行业务模式升级,与大型的房地产开发商联手签署融资协议,为其提供持续融资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册