首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金买套踏空连续出错 创业板或成博傻屠宰场

2009年11月07日 23:31 来源: 华夏时报 【字体:

  本周是创业板上市后的第一个交易周,创业板的走势可谓一波三折。先是周一开盘集体跌停,后是周三周四集体大涨,过山车似的大涨大跌让人摸不着头脑,就连大名鼎鼎的中金建外营业部也被耍了。中金建外营业部先是周一卖出吉峰农机(300022)(300022.SZ),踏空了本周最牛创业板股票的上涨行情,紧接着又买入南风股份(300004)(300004.SZ),押错了宝,买入即被套住。

  押宝南风481万元买套

  由于创业板上市首日股票涨势过于迅猛,周一开盘,28宿不出意外地走出了大幅低开的颓废走势,截至收盘大批个股跌停,但吉峰农机和南风股份却走出了低开高走的独立行情,然而随后的几个交易日两股走势出现了明显分化。中金建外营业部对两股采取了不同的操作策略,一买一卖。然而,该营业部却做反了方向,买入了随后下跌的南风股份,卖出了后来大涨的吉峰农机。

  周一开盘,南风股份从跌停板直线拉升,经过冲高回落最终收盘于40.25元,与上市首日收盘价完全相同,日振幅高达17.28%。盘后公开数据显示,中金建外营业部当日买入金额481万元,按当日南风股份39元均价计算,共计买入近13万股。

  周二,市场以接近跌停板的价格回应了中金建外营业部的错误操作。周二南风股份低开低走,盘中两次触及跌停,最终收盘于36.49元,跌幅高达9.34%。中金建外营业部一天浮亏30万元。

  截至本周四,南风股份收盘37.82元计算,中金建外营业部也亏损近15万元。

  卖出吉峰农机踏空最牛股

  让中金建外营业部操盘手意想不到的是,其第一天卖出的吉峰农机在本周走出了独立行情,四个交易日大涨21.5%,若按周一开盘价计算更是大涨了32.7%,即周一开盘卖出吉峰农机的投资者,仅仅在本周四个交易日,就踏空了32.7%的大幅上涨行情。

  数据显示,中金建外营业部与另外一家机构周一分别卖出吉峰农机541万元与332万元。随后的三个交易日,吉峰农机在稍作修正后随即开始大幅拉升,周四再次以涨停收盘,成为了为数不多的周四收盘价高于上市首日收盘价的创业板个股之一,四个交易日大涨超过20%的单边行情,更是创业板28只股票中当之无愧的No.1。

  而中金建外营业部在周一早早卖出了吉峰农机,错失了大幅盈利的机会。即使该营业部周一以涨停价卖出全部股票,在随后的几天上涨行情中,3天50万的投资收益也与其擦肩而过。

  11月6日,吉峰农机因近期股价波动较大被停牌,核查是否存在应披露而未披露的事项。在周五下午收盘后,中国证监会副主席姚刚将针对加强创业板市场监管,维护市场平稳运行接受了中国政府网的专访。

  上海证券分析师平敬伟告诉《华夏时报》记者:“吉峰农机最近的强劲表现不是来源于基本面的支撑,是市场作用的结果。目前股价不便宜,但是未来是否会走2004年中小板价值回归的老路,现在谁也说不清楚。”

  而对于创业板未来的整体走势,在近期举行的和讯网创业板主题研讨会上,北大方正集团研究部总监郭士英指出,创业板上市首日被爆炒反映出我国的资本市场投机性非常强,这存在着一定的风险隐患。创业板市盈率达到40倍应该是合适的,上市首日1200亿的套牢资金可能要面临价值回归,价值回归是市场的规律,市场会报复所有不理智的行为。从市场长期健康发展角度来讲,这是一个必要的阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册