首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场一周点评(11.02-11.07)

2009年11月07日 14:40 来源: 用益工作室 【字体:

  一、宏观视野

  1、证监会首次公开发布工作人员行为准则 强化自律

  中国证监会4日发布《中国证监会工作人员行为准则》,就依法监管、勤勉尽责、公正廉洁、保守秘密、回避等五个方面对工作人员的行为进行了要求。

  点评:自1993年开始,历经10余年,其行为准则不过做了三次修订完善,足见监管自律的难以到位。尽管是强化自律的举措,但笔者认为,面对巨大的利益引诱,更多的是需要决策程序的公开透明和监督主体的更多更广,依靠自律是远远不够的,缺少监督的权利注定失衡和监守自盗。

  2、沪指创近期新高,市场回暖

  本周,上证综指报3164.04点,成交1839亿;深证成指报12987.2点,成交1183亿。两市共成交3022亿,创出近期新高。

  点评:在经历创业板上市的震荡后,A股市场的回暖是情理之中的。临近年底,预计围绕业绩增长及行业复苏的阶段性行情将有望展开。

  二、行业动态

  1、浙江东方(600120)有意参股金信信托

  浙江东方日前发布提示性公告,鉴于金信信托投资股份有限公司正在重整,公司拟参股金信信托。

  点评:尽管期间有明星入股的传闻和澄清,尽管金信信托重组已经初现端倪,但任何一家信托公司的重组都不是简单的合并同类项,其参股意图,入股金额及比例都尚未公布,对二级市场的投资炒作者而言,需要多一份冷静和沉着,避免竹篮打水一场空。

  2、外贸信托创新推出消费贷款集合资金信托计划

  该产品总发行规模为5000万元,信托期限为1.5年。其中,个人投资者的投资门槛为100万元,预期年收益率为6.8%至7.3%。

  点评:与银行的消费信贷异曲同工,但对信托公司而言,无疑是值得鼓励的尝试和探索。

  三、公司公告

  1、新时代信托7317万股份转让

  为满足公司项目开发对资金的需求,促进公司进一步发展,隶属于莱茵达置业股份有限公司的扬州莱茵西湖置业有限公司计划向杭州工商信托股份有限公司申请信托贷款,贷款资金用于扬州莱茵西湖置业有限公司“瘦西湖·唐郡”项目开发,贷款金额为人民币1亿元,贷款期限2年,贷款年利率为12%。

  2、经纬纺机(000666)澄清收购中融信托传闻

  经纬纺机近日发布复牌公告,前期筹划的股权收购事项与相关方未能最终协商达成一致,2009年年内不再讨论此项股权收购事项。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册