首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3亿神秘资金护盘国元证券 收购华安再成焦点

2009年11月07日 14:25 来源: 股市动态分析 【字体:

  11月2日晚上,当国元证券(000728)董事长凤良志拿到公开增发申购数据后,两年来每天紧崩的神经终于松驰了下来。自去年初开始筹划再融资以来,国元证券百亿规模的融资从定向增发的失败,到公开增发险些再度落空,几度让管理层倒吸口气。如今,一切都终于尘埃落定。

  然而,增发前后公司股价的“异常”表现,仍然引来市场质疑。尤其是增发停牌前一天(10月28日)3亿多元资金“护盘”,真可谓是国元证券百亿融资涉险过关“最大的功臣”。

  定向增发失败转向公开增发

  2008年4月28日,国元证券公告定向增发3-5亿股,并按公告前20个交易日均价的90%确定增发价19.88元/股。定向增发方案在当年9月8日获证监会审核通过。

  A股市场在08年经历的暴跌,让国元证券的股价也从当时的30元附近一路下挫,到08年11月份险些跌破9元。在证监会审核期限的6个月内,最高价也仅仅只在09年2月中旬到过17元附近。无奈,3月9日国元证券只能刊登公告,由于未能在有效时间内完成非公开发行股票,方案自动失效。

  但国元证券并没有放弃再融资的计划。在定向增发流产后,公司随即在3月24日推出了公开增发的方案,发行股本依然不超过5亿股。与定向增发方案不同的是,公开增发方案预留了价格余地,只确定了募资总额不超过100亿元。对于二次闯关,国元证券显然心里依然没底。

  10月23日,国元证券正式收到证监会回复。27日,公司快马加鞭地公告增发具体方案及细节,并开始进入申购。两年来的辛苦似乎就要得到回报了。

  申购前“生死时刻” 3亿资金出手“护盘”

  不幸的是,公司股价在9月底最低跌破17元,公司继定的19.8元的增发价眼看又要变成幻影。在收到证监会批复函的当天,公司股价也仅在22元上下,离增发价也就是一个板的空间。

  10月27日公布增发细节的当天,国元证券股价开盘低开跌破22元,并一路下行,直到尾盘才被急拉回22元上方。一切都岌岌可危!二次败北的局面似乎又在眼前!

  或许该出手了!

  10月28日,某媒体一篇有关国元证券增发的文章激起了市场的涟漪。该文章援引“某位贴近华夏基金相关人士”的消息说,明星基金经理王亚伟已确认参与此次国元再融资。文章同时援引“上海一券商人士”的话说,百亿募集资金中的30%将用于收购同处安徽辖区的华安证券股份,谋求百家营业部,挤入经纪业务前十名。但前提是,此次增发成功。

  28日上午,国元证券股价一直都在22.2元上下呈一字型波幅波动。但午后13:10分左右,国元股价被急拉,不到一个小时里,接近涨停,最终以23.79元收盘,当天涨幅6.54%,换手率也急剧放大,接近9%。第二天,国元证券停牌,并于11月2日正式网上网下申购。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册