首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潜伏招商证券私募调查:裘国根是否为人代持?

2009年11月07日 13:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  招商证券 (101650)最新价:99.70 - 0 0%行情走势 每日行情 债市新闻招商证券 (SH:600999)最新价:-- - 0 0行情走势 公司新闻 最新公告大单追踪 资金流向 持仓成本私募大佬裘国根及其掌控的上海重阳投资有限公司(下称“上海重阳”),最近在资本市场中似乎又多了一个“最牛私募”的新幡号。

  伴随着招商证券[99.70 0.00%]IPO的启动,裘国根和他的上海重阳浮出水面,据招商证券招股说明书显示,上海重阳共持有招商证券股份数量为1.5亿股,占总股本4.6484%,该部分股权于2006年9月以每股1.03元的价格获得,据记者截稿时,虽然招商证券的发行价格尚未最终公布,但若以主承销商瑞银证券给出的询价上限30.4元估算,上海重阳仅持股三年已增值28.51倍。

  有关上海重阳的实际控制人裘国根及其夫人骆奕在招商证券上市中,其所获得的财富收益,有人对此算过一笔账:假设招商证券今年全年实现的净利润为上半年的两倍(即29.44亿元),则其上市摊薄后的每股收益为0.8212元,若按照当前券商股平均30倍左右的市盈率计算招商证券上市后合理价位将在22~24元,而按估值较低的价格计算,重阳投资所持有的招商证券股权市值将达到最少33亿元,而这其中还刨去了招商证券上市遭遇爆炒的可能。

  对于此次上海重阳堪称完美的投资,上海重阳面对市场的多方艳慕和些许质疑,其通过有关渠道发表声明称,“我们基于‘股改’后券商盈利必将大幅提升,和中国资本[5.29 4.55%]市场前途光明的判断,决定了这笔投资。”

  事实上,熟悉国内资本市场的人都知道,获取这样的机会并不是任何一个投资公司都可以轻易拾到这个“天上掉下的馅饼”,更何况,当时看好中国资本市场前途的恐怕也不只上海重阳一家,中间甚至也包括“故意”扔掉这个“馅饼”的冤大头,其中的真相到底如何呢?

  天上掉下的“馅饼”

  在招商证券造富上海重阳的这个故事中,那个向上海重阳扔“馅饼”的正是近年来在资本市场中颇有建树的深圳华强(000062)[10.25 -0.97%]集团。

  据招商证券招股说明书显示,2006年9月18日,上海重阳投资与招商证券原股东深圳华强集团签订协议,以1.545亿元的价格受让后者持有的1.5亿股招商证券股权,折合每股1.03元。

  而事实上,就在此次转让4天前,招商证券的一番缩股增资才刚刚尘埃落定,招商证券斯时的40名股东中,7名股东参与了此次增资扩股,这7名股东除了包括“招商系”自己的集盛投资、招融投资、中集集团(000039)[11.17 0.18%]外,还有中远集团、深圳华强集团、上汽资产经营公司、洪都航空(600316)[29.34 -1.08%]参与了此次增资。

  但就在此次增资扩股的股份正式到账后的第四天,深圳华强便以每股比原价高0.03分的价格将其中的1.5亿股转让给了上海重阳,而深圳华强劳师动众花费1.5亿元的代价,仅仅换来了450万的收益。

  对于深圳华强当时的转让,有一个说法是,深圳华强之所以甘愿为上海重阳过桥,是因为深圳华强已经不看好当时的证券市场,认为“当时业内都认为券商要破产,1元成本价卖都很少有人问津,不要说大幅溢价卖了,充其量只是1元加上1%的利息意思一下”。

  但这种说法似乎很难说得过去。

  在深圳华强转让股份时,正值2006年9月,熟悉国内资本市场的人士都清楚,自2006年5月开始,国内A股市场便开始火热,而2006年-2007年的两年牛市在此时早已起步。

  从种种迹象也显示,深圳华强向上海重阳转让的该部分股份也早有谋划。在其参与增股扩股之前,共持有招商证券9601万股,占当时招商证券缩股增资前总股份的4%,而其在通过增资扩股和转让后,以1.29亿股仍然占招商证券缩股增资后的4%。

  但不同的是,该部分转让的股票是否真的落入上海重阳的实际控制人裘国根及其夫人骆奕的口袋中,恐怕要打一个问号了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册