首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融办升格 浙江金融国资整合开局

2009年11月07日 09:22 来源: 经济观察报 【字体:

  10月底,经过近两年时间破产重整的金信信托股权清退进入收尾,意味着这一浙江省国资主导的拯救行动即将完成,随之而来的将是一家全新的国资系统下的信托公司出现在浙江。与此同时,浙江金融圈内近期盛传省内仅有的两家证券公司即将合并。如果此事成行,浙江将在短期内拥有一家国有全国性大中型券商。

  而这一切的背后,承载着浙江省长期以来的金融强省梦想。

  据悉,不久前,浙江省人民政府金融工作领导小组办公室正式更名为浙江省人民政府金融工作办公室(以下称金融办),级别也从原先的副厅级升格为正厅级事业单位。

  接近省政府的人士称,长期在金融领域存在短板的浙江省正在加速调整浙江金融国资的布局,做强省内国有金融机构的工作将在升格后的金融办策划和协调下迅速展开。

  第一块石头:大券商

  如果说重整金信信托是浙江金融国资近两年来最大手笔的话,而谋划两家省内券商重组合并或许将是金融办升格后为即将着手的金融国资改革投下的第一块石头。

  据本报了解,在金融办更名升格后,原浙江省政府副秘书长丁敏哲调任金融办主任。实际上,丁敏哲在担任省政府副秘书长之前就曾是金融办的主任,而他这次重回以前岗位,“有助于金融办尽快开展工作”,接近浙江省政府的人士认为。

  “新的金融办挂牌后,密集的调研和摸底就开始了。”内部人士告诉本报,浙江或许可以成为金融大省,但肯定离金融强省还有很大距离,升格金融办就是浙江尽快实现金融强省的动作之一。

  而上述人士还表示,在浙江省相关领导看来,在目前情况下,打造一家浙江省国资控制下的大中型券商最为实际。

  根据了解,浙商证券和财通证券是目前浙江省仅有的两家证券公司。浙商证券前身是金信证券,后经过重组和增资扩股,成为注册资本达21.2亿元的国有控股券商;财通证券曾是经纪类券商,是浙江省直属国有企业,近年来发展势头较快,目前注册资本提升至11.27亿元。

  然而,金融办投下的第一块石头或许很难问着路。“先不考虑合并将浪费掉的一个难得的券商牌照,就说两家合并能否使单纯的规模增长变换为质的飞跃,这也是很难保证的。”浙江金融界的一位人士指出。

  浙商证券的一位管理人士在接受本报采访时也指出,“合并的困难有很多,其中一个就是浙商的大股东与香港上市公司有关,一旦股权要有变动,需要平衡香港股东的利益,操作起来十分复杂。”而接近财通证券董事会的权威人士则十分肯定地对本报表示,财通与浙商的合并在短期内是不可能的事情。

  金融股权挪移

  即使在证券领域的谋划还局限在酝酿之中,但省内国有金融机构的股权已经在悄然发生“必要”的转移,为今后的布局做好铺垫。

  11月4日,浙江东方(600120)(600120.SH)发布公告称将参股金信信托,并表示金信信托已基本完成老股东清退。而据本报了解,浙江省国家贸易集团有限公司(下称浙江国贸)已经获得了金信信托的控股权,这家曾经的民营信托公司完成了向国有企业的变身。

  事实上,今年以来国资在浙江主要金融机构的控制权日益加深。

  今年8月,浙商银行完成新一轮增资扩股,原第一大股东浙江省交通投资集团有限公司 (下称浙江交投)所持全部股权悄然划转给了浙江省财务开发公司 (下称浙江财开),据称,这一令人关注的变化可能是浙江省对地方金融机构股权重新整合的开始。

  据本报了解,浙江财开为国有独资公司,出资人为浙江省财政厅。成立于1992年6月30日,17年来,浙江财开的运作一直十分低调。知情人士称:“这是因为浙江财开基本上是一个被动经营的企业,它的人事安排也全部是由财政厅任命,并由财政厅的一个副厅长负责分管。”

  然而,在经过此次股权划转之后,浙江财开名下已经拥有浙江省内银行、证券领域最主要的两家金融机构。资料显示,2006年,浙江财开成为财通证券的第一大股东。

  接近浙江省政府的人士表示:“目前省内正计划对浙江本地金融机构股权进行归拢,并将重新整合。”

  知情人士还指出,与其他地方不同的是,浙江金融机构的股东中民营企业占据了多数,但从话语权来看,浙江国资却以少数的股权做到了更大的决策权,这一方面是浙江近年来对金融机构股权的逐渐收拢,增加了实际控制力,也是参股民企出于利益诉求与国资站在了一条战线上。

  整合之路

  然而,金融办一位内部人士告诉本报,浙江金融机构的整合可能存在许多的阻力,主要在于目前浙江的金融机构的股权依然还比较分散,各自为政。

  根据了解,浙江现有的主要金融机构都为国有控股,虽然最终都归属于省国资委,但由于金融国资的特殊性,许多机构的管理权都分属于不同部门。

  目前,浙江财开控股下的浙商银行和财通证券归属于浙江省财政厅,浙江国贸主导重组的金信信托、浙江商业集团发起设立的浙商财产保险、浙江交投控股的浙商证券虽然都分属于省国资委,但最后在省里都有不同的分管领导。

  另外,在浙江设立总部的其他一些金融机构,例如典当业等,虽然也有不少是国有控股,但却是省外国资所有,这使浙江金融办很难将其纳入整体规划。

  同时,“金融行业不同于其他行业,它的管理还需要得到中央各部委的批准。”上述金融办内部人士指出,地方金融的改革总体上还是要符合中央的战略部署,更需要得到中央的支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册