首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股独立上行 私募看好跨年度行情

2009年11月07日 08:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 毛晋楠

  本周,A股顶住上周美股和全球股市调整的压力,毅然走出独立行情,连续5个交易日上涨,照亮了11月的A股市场。部分私募人士表示,目前已经是最好赚钱的黄金时间,看好跨年度行情的展开。

  昨日收盘后,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者连线了四位顶尖的私募人士,请他们畅谈A股走势。他们是文渊阁资本管理有限公司投资总监沈渊文、北京诺亚方舟证券投资基金总经理张可兴、君凯投资咨询有限公司董事长张军和私募人士赵公明。

  话题1全球股市 反弹不代表调整结束

  NBD:全球股市在近期又开始反弹,这种反弹仅仅是短期反弹,还是预示新的上升浪?

  沈渊文:海外市场避险情绪的释放已经到了一个接近临界值的水平,美元需要寻找方向。短期资金供求方面,美元资金面已经不能再宽松,如果不发生大的金融市场动荡,利差将向上修复的可能性较大,这将带动美元汇率反弹。因此,海外股市未来的波动风险正在加大,乐观情绪会迅速减弱。

  张可兴:从“后视镜”看市场,的确可以看到有继续上涨的趋势,但短期内市场走势是否会遵守“惯性定律”还不一定,但从长期来看,随着企业盈利的不断向好,中国A股的牛市已经在进行时。

  赵公明:全球股市在经济加速回暖的支撑下出现普涨,全球市场投资者逐步摆脱了对经济的担忧,之前流出的恐慌性资金又开始逐步返回股市。回顾历史,经济危机末端所对应的往往是股市的历史底部区域。因此,对于全球股市来说,未来在经济继续回暖及投资者逐步恢复信心的支撑下,中长期应该会震荡向上。

  张军:上周美国和外围股市大幅下跌,我们认为下跌调整是十分正常的,美股接下来不会大跌。本周全球股市开始反弹,但这种反弹并不意味着调整的结束,在小幅震荡后应该会进入新的上升浪。

  话题2A股趋势 轮动格局面临回调压力

  NBD:近期A股持续走强,并不看外盘脸色,这跟今年上半年的情况很像,这是否说明A股的内在趋势已经转强了?

  沈渊文:近期,从甲流概念到迪士尼概念,再到新能源概念,再加上汽车、化纤、智能电网等板块,市场热点进入多极化的境地,在指标权重股较为稳定的情况下,这些板块的短期上涨幅度不小。

  下周,在利好逐渐兑现的情况下,缺乏实质性利好的概念股很可能出现大幅回调的压力。迪士尼的利好兑现后,该板块的炒作可能进入阶段性尾声;甲流带动的医药板块已经有率先调整的迹象;新能源中期来看有较大潜力,但短期内利好集中释放,这给该板块造成短暂的压力;其他业绩改善预期明确的化工、汽车等板块的短线获利压力也比较明显。因此,板块轮动的格局面临短暂回调压力。

  张可兴:股市短期的走势很难判断。我认为短期股市的预测是毒药,应避免不成熟的投资人靠近。

  赵公明:金融、地产指标股板块保持大盘强势,各题材板块轮动活跃人气,大盘年底前以震荡上涨为主。但是本周市场连续上涨了5个交易日,获利盘较大,所以有调整需要。但是整个市场的量能非常充沛,调整的时间不会太长。

  张军:本周A股大盘走出了独立的上升行情,周一低开后大幅上攻,并没有理会上周末外盘的大幅下跌。目前可以认定的是,中国A股大盘趋势已经转强了,除非周边市场和基本面有直接影响A股的重大事件发生。

  话题3后市分析 年内沪指可看至3500点

  NBD:现在看好后市的观点越来越多,特别是主流的研究机构,如中金、高盛等都看到4000点以上,你们认为行情有能力在明年到达4000点以上吗?

  沈渊文:投资市场太复杂了,影响股票市场涨跌的因素太多太多,谁都说不清楚为什么市场会上涨,为什么市场会下跌?既然说不清楚,就最好不去预测。

  在股市浸淫得越久,越感觉到预测市场行情是一厢情愿的做法。预测的结果只有两种:预测对了,信心百倍,更加强化自己的主观能动性,拒绝承认错误;预测错了,亏得很严重,不愿意反手平仓,结果很可能从此一蹶不振。就算偶尔预测对了赚了一些钱,一旦出现了预测错误时也很容易爆仓或者大亏。

  张可兴:这种可能性并不能绝对排除,但是,别忘了人们的情绪总是在上涨的市场趋势中变得更加乐观,在不断下跌的市场中变得更加悲观而极度恐慌,股票市场正不断地上演着这一幕。

  赵公明:在经济加速回暖的支撑下,A股重返4000点之上的可能性是存在的。目前来看,四季度经济会进一步复苏,今年四季度和明年一季度的业绩同比增长的概率很大,A股完全有能力继续上涨,至少可以到3500点吧。

  张军:我们目前的观点没有改变,整体看法依然是继续上涨,年内A股大盘可看3400点~3500点,跨年度行情正在酝酿。乐观地讲,2010年又是个牛年,A股大盘我们看4500点以上。

  话题4下周行情 后半周或面临调整压力

  NBD:说说下周的行情吧,11月第一周市场大幅上涨,你们认为下周是会继续上涨还是会出现回调?

  沈渊文:市场资金面面临的压力增加,基金和场外资金提供的新增资金较为有限,而股票供给速度处于较高的水平。市场供应面带来的压力或延缓大盘上升的速度和空间。从当前情况来看,国际市场或有反复,结合A股市场供给压力,这些因素或使市场出现短期的震荡。

  张可兴:下周市场的走势很难预测。以我个人的看法,投资成功不能靠预测股票行情,而要靠优异的商业判断,同时要避免自己的想法、行为受市场情绪所影响。

  赵公明:我对下周的行情是看涨的,至少在前半周仍可看涨。金融股、地产股等资金增仓的迹象明显,会带领市场上行,但到了下半周会有一定的调整压力。

  张军:从本周市场的表现来看,医药、迪士尼、物联网反复活跃。我们上周末点评的医药股白云山(000522)连续4天涨停,其他医药股也都有较大升幅,短期来看医药股有分化调整的要求。但其他板块如农业、消费等可能会反复活跃。至于A股大盘指数,因权重股整体涨幅不大,可能会在3050点~3150点间震荡。

  话题5板块选择 大市值板块继续看好

  NBD:最近市场的热点非常活跃,医药、迪士尼、物联网反复轮动,天天都有涨停股票,相反,大市值股票的表现相对一般。如果从操作上来看,你觉得应该关注这些题材板块,还是银行、地产等大市值品种?

  沈渊文:我们的投资取向是企业价值、市场价值为本。很多股民往往过于关心股价而忽视公司基本面的动态变化。很多人由于过于看重资金、主力等而忽视了对上市公司好坏和价值的判断,在投资上时常犯短视错误。股价是围绕着公司的价值波动的,因此,我们认为从安全角度看,可关注银行、地产等业绩稳定增长的大市值品种。

  张可兴:我觉得投资者必须谨记,投资并非奥运跳水比赛,难度高低并不重要。正确地投资一家简单易懂而又有持续竞争力的公司所得到的回报,与辛苦地分析一家变化不断、复杂难懂的公司所获得的回报可以说不相上下。并不是每一个行业板块你都可以在短时间内成为专家,所以我们只研究我们认为可以理解的行业。我们一直看好并长期深入研究四大行业,即银行保险、房地产和消费,直到今天都没有改变。

  赵公明:从最近的市场热点结构来看,稳健型投资者偏爱的大盘指标股稳中有升,激进型投资者所喜爱的题材股短期利润更加丰厚。投资者可以根据自己的风险偏好来选择不同的板块和个股进行操作,只要能找到适合自己的盈利模式就好。毕竟股市是一个长跑比赛,持续稳定的获利才是最重要的。

  张军:从本周市场的表现来看,虽然医药、迪士尼、物联网反复活跃,但是蓝筹股银行、保险两大板块也较为出色,我们认为大市值板块可能会继续有所表现。当然我们更关注的还是医药、迪士尼、物联网等题材股,这些板块接下来还会反复活跃。

  话题6行业机会 银行保险地产仍受青睐

  NBD:你现在看好哪些板块?

  沈渊文:银行、房地产、医药三大板块吧。

  银行方面,7~9月份银行净息差逐月走高,年底出现翘尾现象意味着四季度息差将继续上升,2010年净息差上升15个基点已经是大概率事件。

  房地产方面,中国指数研究院数据信息中心最新房地产行业报告中提到10月全国主要城市住宅总成交面积环比上涨约12%,成交面积环比上涨的城市有21个,占到观测总数的七成以上,当月土地市场呈现供需两旺局面。

  看好医药,则是因为11月底之前将公布《09版医保目录》。

  张可兴:银行、保险、房地产和消费品等行业在未来仍有很好的发展前景,但很多企业的股票估值水平吸引力不大。可以说,目前的股票市场里,要想找到价格有吸引力的股票并不是很容易。8月份的调整使得个别金融股已经出现了一定的安全边际,而且相对其未来的成长性估值依然不高,所以我们持续看好金融股在未来的表现。

  赵公明:我认为央企整合重组板块的机会更多,比如中航工业集团的哈飞股份(600038)(600038,收盘价16.89元)等存在资产注入预期品种,近期我已开始配置。我继续坚持以有明确利好公告预期为选股首要条件,比如近期的海南板块,我在前期反复提到过,不过海南椰岛(600238)这两天我已开始逐步减仓了。

  张军:近期我们会持续关注以下几个行业:一是医药和医疗设备,二是农业和消费,三是物联网相关板块和有重大重组并购资产注入题材、市值小、资产优秀的公司,如重组并购资产注入预期强烈的钱江水利(600283)(600283,收盘价12.22元)、狮头股份(600539)(600539,收盘价7.77元)就值得重点关注。

  话题7仓位控制 后市半仓操作为宜

  NBD:现在应该保持多少仓位合适?

  沈渊文:目前的市场,往上看,由于基本面的隐忧而缺乏强有力的支持,有较大的估值压力;往下看,有经济状况逐渐改善的预期和通胀预期的支撑。因此,后市进行半仓操作为宜。

  张可兴:企业价值越低估的时候仓位应该越重,估值过高的时候应该考虑清仓。

  赵公明:稳健型投资者可控制在6成左右的仓位,激进型投资者可控制在8成。

  张军:基本上维持上周的观点,建议投资者重点进行中线布局。我们建议投资者的仓位是:进攻型的7~8成,防守型的6~7成,不建议投资者空仓。我们自己的操作同样如此。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册