首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国私募基金风云榜--业绩评价报告(209.10.9)

2009年10月12日 13:41 来源: 朝阳永续 【字体:

  市场情况综述:

  2009年三季度,股指先扬后抑,沪深300指数开盘3153.54,收盘3004.80,跌幅达5%。但证券投资类私募基金和券商集合理财产品做多热情把三季度行情演绎到极致。从本周公布的三季度净值情况看,朝阳永续统计从7月1日到9月30日期间具有完整自然月度净值披露的330只证券投资类私募基金产品(非结构化)收益情况统计显示,约80%的产品表现好于同期市场,平均季收益率为2.28%。从本季获取超额收益的私募基金来看,主要源于对热点行业的提高集中度的贡献,并配以灵活高比例仓位优势,大幅跑赢指数。

  阳光私募业绩点评

  朝阳永续自2006年开始,在中国率先推出了“中国私募基金风云榜”的排名,进行私募基金阳光化的勇敢尝试,为了让广大大额投资者客户能够及时的了解中国私募基金行业的最新动向,我们每季度发布阳光私募基金的绝对收益率排名。

  朝阳永续统计非结构化阳光私募基金的近1个季度绝对收益率榜单,景泰复利回报(二期)(景泰利丰,38.19%)、开宝1期(开宝资产,30.09%)、宏利2期-龙嬴(龙赢富泽,29.04%)等产品表现突出。而在近第三季度的结构化榜单中,我们发现甬江七号(睿禾信投资,22.9%)、金泰001(北方信托,15.67%)、戎意一号(戎意投资,12.99)绝对收益超越同期指数。

  今年年初至最新一期公告净值的绝对收益率榜单中,非结构化产品策略大师(证通天下,134.5%)、开宝1期(开宝资产,127.06%)、景良能量一期(景良投资,112.1%)列前三甲。而结构化产品组的冠、亚、季军则由混沌一号(混沌投资,81.19%)、合赢2结构式(合赢投资,72.44%)混沌二号(混沌投资,63.91%)夺得.不言而喻,与一些大规模的股票基金相比,私募基金在阶段性行情中调整资产配置及和行业配置方面更具灵活性,更适合2009年下半年A股市场的运行特点。本季有116 只主动型基金取得正收益,绝大部分基金均跑赢沪深300,仓位在市场巨幅震荡的行情中起到决定性作用,仓位控制较低水平的基金净值近期表现抗跌;另外,行业配置于大宗商品、医药、食品饮料、商贸等防御风格的私募基金业绩继续表现突出;而持仓高集中度、强周期、大金融、地产等通胀受益板块的私募基金风光不再,净值回落较多。部分私募参与的主题投资,物联网、甲流疫苗、商业连锁、创投等题材受到市场追捧而获利丰厚。三季报大幕即将拉开,10月12日—10月19日的8天时间内,两市合计有34家公司披露三季报;而10月20日以后,两市将迎来三季报披露的高潮,接近1600家上市公司将在12天时间内集中披露三季报。随着流动性推动因素的逐渐弱化,未来市场的热点将向业绩复苏转变,未来将更加考验私募基金的择股能力。谁能够踏准市场节奏最终胜出,我们将拭目以待。

  阅读全文:http://images.jrj.com.cn/2009/10/20091012134035723.doc

  机构来源:朝阳永续

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册