首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商正不断侵蚀着信托公司的生存空间

2009年10月12日 09:19 来源: 东方财富网 【字体:

  资产证券化业务原本一直被信托公司视为能够利用信托隔离独享的业务,但目前券商开始实行企业资产证券化业务无疑是对信托公司的一次巨大冲击。由于在券商资产证券化业务中也安排了基础资产隔离制度,这使得信托公司的信托隔离制度毫无竞争力而言。并且因为券商与上市公司的联系更为直接,因此信托公司的资产证券化业务将面临着大型券商的有力竞争。

  国外的资产管理公司核心业务是共同基金、股权投资基金,我国信托公司转型为资产管理行业,托管型业务虽然量大,但利润很低,其最核心业务还是资产证券化和股权投资基金。中信证券(600030)作为最大的综合券商,创新业务一直处在领先位置,合并后的华夏基金统领了公募基金业务。集团也没有动力再让中信信托去大力发展公募基金,而寄予很大希望的股权投资领域已经面临中信证券和中信资本的内部竞争,资产证券化业务也即将与中信证券产生对碰。中信信托光靠发放高利贷和收点托管费肯定大不起来。

  信托公司在银监会的弱势领导下,面对证监会强势领导的券商,处境越来越艰难。[证监会在不断放松券商的业务同时,在信托持股IPO退出、房地产信托基金和信托公司借壳等方面不断进行阻挠,遏制信托公司的生存空间]。在资产管理业务上,与中信证券和中信资本的冲突赵来赵明显。

  中信信托面临的策风险和内部竞争风险,将严重影响未来发展空间。从中信集团层面和投行角度来看,中信信托真的还有必要单独上市吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册