首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做强同业理财:路在何方

2009年10月12日 09:11 来源: 金融时报 【字体:

  同业理财能否成为银行理财又一个突破性的发展方向?按照不同金融机构投资能力的强弱区分其在理财市场的定位,投资理财能力强的机构利用其他金融机构的网点进行代销,从而扩大理财产品的覆盖面、增加理财产品的规模,才是真正的方向。

  当银行理财已经风风火火地闯入百姓的生活之时,一个新的名词也开始走进了人们的视野:同业理财。

  西南财大信托与理财研究所的张星对记者介绍,同业理财业务是指商业银行向同业机构及其客户(包括公司客户和个人客户)提供理财方案或产品的业务活动。打个通俗的比方,这就好比中国的理财市场刚刚开放的时候,许多中资银行的投资理财能力比较弱,因此就购买那些在投资理财方面具有丰富经验的外资银行的产品,或者将资金直接交给他们进行运作。

  “这种产品最初就是我们做的。当时应该是在2006年底,因为我们的产品在分行销售的量还不是很大,因此我们采取和一些地方性城市信用社、农信社合作的作法,由他们代理销售。此后,作为对理财产品代销机构的服务升级,我们又逐步对这些机构开展了资金受托管理业务和财务顾问业务。”光大银行零售业务部总经理张旭阳告诉记者。

  记者了解到,目前同业业务主要存在于三个方面:同业代销、受托管理和理财顾问。同业代销业务是指城市信用社、农信社等投资能力较弱、无法自己设计理财产品的金融机构为投资能力较强的银行代销理财产品;受托管理则是指投资能力较弱的机构将资金交给投资能力比较强的银行进行资金运作,以达到理财的目的;理财顾问则是指咨询业务,由投资能力强的银行为投资能力弱的同业进行产品设计、销售队伍建设以及合规培训等。此业务在银行间的展开主要还是在股份制银行中。原因在于国有大银行网点数量多,一般在银行理财产品的销售上也不依靠其他金融同业,因此同业代销业务基本没有开展的动力。而作为同业代销业务的增值服务,因为受托管理和理财顾问业务是代销业务的延续,没有了作为基础的同业代销业务,受托管理和理财顾问业务也就没有了与其他同业合作的可能。

  目前,在股份制商业银行中,光大、兴业、招行和民生在同业理财业务的开展上动作相对较大。这些银行的共性都是理财业务开展得相对较好,拥有一支较强投资能力的专业队伍,但自身网点少,在销售渠道上需要进行突破。作为国内商业银行中最早开展理财业务的光大银行,其理财业务规模在行业内一直处于相对领先的地位,“阳光理财”的品牌在市场中也具有较大的影响力,这是他们能够开展同业理财业务的内在动力和业务拓展基础。张旭阳介绍,目前光大银行同业理财业务在其理财业务的整体规模中,大约占10%以上的份额。兴业银行(601166)自2004年打造银银合作平台,目前与兴业银行签署“银银合作”协议的客户超过200家,已经链接的网络数超过10000家,这为其同业理财业务的开展提供了极大的便利。招商银行(600036)的优势则在于依托产品研发、信息技术提升在理财市场中的影响力,有信息表明,截至2009年6月底,累计与招商银行开展理财业务合作的同业客户已突破100家,客户范围已几乎覆盖城商行、农商行、农信社、财务公司、期货公司及券商等所有类别的金融同业机构,其“银和理财”已经形成了一定的品牌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册