首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你选择阳光私募基金

2009年10月12日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  私募基金因不公开操作而神秘,更因传闻中的高收益率而愈发神秘。统计数据显示,阳光私募今年以来和最近六月的业绩显著落后于公募基金,但在最近三个月胜出。与指数相比,今年以来双方均未能战胜指数,而且差距显著;最近六个月,与指数的差距有所缩小,而且公募基金战胜了上证指数,却依然无法超越沪深300指数;而在最近三月双方均战胜了指数,并且在指数下跌的情况下均实现了正收益。那么,与投资者熟悉的公募基金相比,投资者该如何选择私募基金?

  关注其中短期收益

  对投资者而言,选择值得信赖的阳光私募,其难度不亚于在众多公募基金中寻找明星基金。阳光私募和公募基金相比有很多差别,阳光私募最主要的特点是投资者进入门槛更高、追求绝对收益、投资限制少、管理更灵活、对基金经理有业绩激励以及对信息披露的限制相对宽松等。由于这些差别的存在,选择阳光私募和公募基金时,就存在较大的差异。

  选择公募基金时,投资者需要重点关注其长期收益,而在选择私募基金时,更需要关注其中短期收益,尤其需要关注其短期(3个月、6个月)的投资业绩,这是因为,私募基金规模比较小,而且没有公募基金类似投资方向、最低仓位等条款限制,更具有灵活性和可操作性,如果在6个月之内都难以把握市场趋势和热点,这样的私募基金继续持有价值将大大降低。

  关注核心人物个人能力

  除了期限之外,还有更重要的一点区别,就是在选择公募基金时,投资者需要重点关注基金公司的整体投研能力和风险控制能力,而在选择私募基金时,更需要关注私募基金核心人物的个人能力。从阳光私募的业绩表现来看,私募基金的业绩好坏与其核心人物的关联度十分紧密。

  近年来,由于各私募基金公司的管理业绩存在明显的差距,致使私募基金产品越来越集中于业绩优秀的基金经理手中。目前在国内众多私募基金中,运作稳定且业绩表现良好的主要有北京星石、北京淡水泉、云南信托、上海证大、上海尚雅、深圳武当、深圳民森、上海朱雀、上海睿信、上海从容、上海涌金、上海重阳等,他们大多由历史业绩优秀的核心人物掌舵,并且已形成自己独特的投资风格。

  对于私募基金的核心人物,主要来自于三类:优秀的公募基金经理、券商人士以及民间人士。从出身来分析,公募基金出身的基金经理所管理的私募基金,其业绩明显优于券商以及民间出身的基金经理,如淡水泉系列(赵军)、尚雅系列(石波)、星石系列(江晖)、武当系列(田荣华)等私募基金的业绩排名均位列中上游水平。

  总体来说,相对于公募基金而言,阳光私募的回报率是,好的更好,差的更差,业绩波动要远大于公募基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册