首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百亿规模PE再现江湖 私募股权基金三个月书写逆转

2009年10月09日 21:05 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 付 刚 北京报道

  真是此一时彼一时。

  仅仅在3个月前,全球知名的凯雷投资集团(The Carlyle Group)董事总经理祖文萃在接受《华夏时报》专访时还慨叹,受金融危机影响,全球PE(私募股权基金)的募集均不佳,旗下亚洲增长基金的第四只基金甚至耗时14个月才募集到10.4亿美元(约人民币70亿元)。

  相比而言,中国本土PE——鼎晖投资近日的“萌动”无疑“惊人”。《华夏时报》记者了解到,鼎晖投资正计划募集一只规模高达14亿美元(约96亿元人民币)的新基金,且在9月底此消息刚放出时,就已募集超过7.5亿美元。

  鼎晖投资相关人士透露,现在PE为中国概念类基金融资并非难事,这得到了德勤多位合伙人的认同。最近,德勤向近30家在中国处于领先地位的各类PE投资机构展开调查,结果显示,93%的PE都非常乐观,他们预计未来一年中国PE市场的投资活动将会大量增加。

  超大规模PE重现江湖

  9月最后一周,多达6家公司集中在纽交所公开发行上市,且融资额高达约30亿美元,让纽交所主板市场迎来了去年金融危机爆发后IPO(首次公开发行)最集中的一周。海外IPO数量从去年下半年一些月份甚至为零的冰点逐渐回升,以及中国创业板市场即将正式挂牌,让私募股权基金们如沐春风。

  《华夏时报》了解到,近期不断有新PE募集消息传出。平安集团高层人士向记者透露,旗下平安证券正募集首只以美元计价的私募股权基金,初步计划集资2亿至4亿美元,这一融资目标在PE界属于中档。相较而言,脱胎于原中金公司直接投资部的鼎晖投资,因新基金募集目标高达百亿人民币显得最为抢眼。

  据鼎晖投资内部人士向记者透露,他们正在筹组一只14亿美元的基金,这是该公司第4只针对中国成长型企业的基金。目前已募集超过7.5亿美元。

  “新加坡主权基金新加坡政府投资公司(GIC)和世界银行的私募投资机构国际金融公司(IFC)是我们这只新基金的两大主要投资者,它们也参与了鼎晖投资此前几只基金的募集。”这位人士进一步补充说,鼎晖投资第三只基金共募资15亿美元,约有85%的资金已用于投资,“从我们的感受看,最近要在全球为中国概念类基金融资并非难事。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册