首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募受一对多挤压 推类TOT模式避政策限制

2009年10月09日 10:36 来源: 证券日报 【字体:

  采用私募“深圳模式”,以成立新品认购旧品的类“TOT”模式避开政策限制,有效降低投资风险

  8月18日,证监会发布《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》,完善了基金“一对多”业务细节,标志该业务正式面世。在此之后基金一对多产品的火爆发行,对私募界产生冲击,也对以“阳光私募”为代表的证券投资信托造成影响。

  根据规定,“一对多”专户理财中,特定客户委托投资单个资产管理计划的初始金额不低于100万元人民币,单个资产管理计划的委托人人数不得超过200人,客户委托的初始资产合计不得低于5000万元人民币。而此前市场预期的初始认购门槛要更低一些,为50万元。在费用方面,也跟阳光私募一样,除管理费用外,可提取一定的业绩分成。

  自2008年下半年以来,多家基金公司与信托合作推出信托计划,大部分的起始金额也在100万元。其中中融信托就先后推出三只由华夏基金担任投资顾问的信托产品,分别为中融华夏股票优选二号、三号和四号,中融信托还和大成基金合作推出了中融大成一号;厦门信托去年成立了由华夏基金担任投资顾问的中华一号,今年则先后成立了由博时基金担任顾问的中盈一号以及由交银施罗德担任顾问的交银聚富一号。另外,有“阳光私募聚集地”之称的华润深国投信托去年和诺安基金合作推出诺安结构式证券投资信托计划,北方信托、外贸信托等信托公司也与基金公司合作推出过基金投顾型信托计划。

  显然,在基金一对多正式放行后,基金公司将更加积极的独立发行产品,而无须再借用信托的渠道,将基金公司的受益最大化。双方的合作关系或将步入冷淡期。

  各显优势分市场

  数据显示,截至2008年末,中国内地亿万富豪约有1万人,内地千万级以上的富豪手中掌握着8.8万亿元人民币,相当于2008年我国GDP的29%;个人可投资资产在1000万元人民币以上的高净值人群有约30万人的规模。预计到2009年底,高净值人群将达32万人,同比增长6%;其持有的可投资资产规模将超过9万亿元人民币,同比增长7%。面对这样一个巨大的市场,各个金融子行业之间展开了激烈的竞争。银行推出了私人银行服务高端理财,证券公司集合资产管理业务向规范类券商敞开大门。如今,基金公司以“一对多”的业务形式也加入了“战场”。

  据普益财富网的信托行业分析师表示,近年来,国内基金理财市场实行“双轨制”:基金管理公司主要面向中低端客户,在严格的法律体系下从事标准化资产管理业务;私募投资机构主打高端客户,提供个性化理财服务。两类机构相比,基金公司无论在人力资源、品牌优势、管理资产规模方面均有优势,营业环境也更为成熟;私募投资公司的优势在于灵活的投资机制和弹性的考核模式。

  基金管理公司特定客户资产管理业务的开闸,完善了基金公司产品布局,打通了个性化服务的瓶颈,相应也削减了部分私募基金的优势。其对信托公司的影响主要体现在两方面:一是阳光私募的外部管理业务将受冲击;二是定位于专业化证券投资机构、已经或即将打造证券投研团队的信托公司,困于人力资源、客户资源限制,所处市场将受到基金公司挤压。

  随着市场竞争的深化,信托公司开展自主管理型证券业务的边际效益将随之递减。信托公司开展证券类业务时,理应着眼长远,结合自身条件,积极升级业务模式,通过扩大与券商、基金公司、私募等机构协作等方式,发挥信托资源配置能力的优势,协作共赢。

  信托公司出新招

  目前信托公司已经展开了“自救”工作,为避免客户流失,采用“深圳模式”的私募另辟蹊径,以成立新品认购旧品的类“TOT”模式避开政策限制。所谓“TOT”产品相当于投资二级信托市场,募集资金将购买一篮子已发行的证券投资信托产品,这样能够有效降低投资风险。当然,如果在证券信托产品开设证券账户恢复之后,私募基金相对于较为新兴的理财账户“一对多”在产品设计上仍有优势,如私募基金的理财经理绩效管理模式,以及基金公司如何真正妥善处理普通基金和“一对多”产品之间利益冲突隐患的问题,这些都是“一对多”产品在短期内较难超越私募基金的症结。

  今年4月平安信托率先发行“东海盛世1号”产品试水证券类“TOT”,进入7月外贸信托的“富鹏1期”、山东信托的“新价值5号”也相继推出,近期还将有同类产品面世。

  当然,对于投资者来说,选择私募基金还是“一对多”产品,更多的要探究他们对于募集资金的管理以及投资模式,以确保资金以及收益特征能够符合自身的需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册