首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托重组为何不见动作

2009年10月09日 09:09 来源: 东方财富网 【字体:

  玉源重组面临风险

  ST玉源(000408)(000408)如果2009年年报继续亏损将面临被摘牌的厄运,可它的重组步伐越来越艰难。从2008年4月16日公告拟以新增股份方式吸收合并北信托到如今快2年了,迟迟无法获得中国银监会的正式批文,公司只在着其间发过公告宣称一方面,玉源控股将积极与北信托沟通,争取尽早获得有关部门的批准,能否取得核准存在不确定性;另一方面,如与北信托的重组方案未能获得有关部门批准,公司将积极利用现有资源进行内部整合,彻底解决历史遗留问题、化解财务风险、提高盈利能力的措施,寻求其他合作对象对公司进行重大资产重组。

  漫长的等待,其实不是ST玉源1家。

  银行、证券、信托、保险是金融业的四大支柱,在全国信托投资公司清理整顿之后,银监会确定全国只保留五十八家信托投资公司,平均每个省份不足两家。借着大好形势,信托投资公司纷纷谋求借壳上市,中信信托欲借壳安信信托(600816)(600816),北方国际(000065)信托欲借壳*ST四环(000605)(000605),上海国际信托欲借壳爱建股份(600643)(600643),百瑞信托欲借壳*ST得亨(600699)(600699),吉林信托欲借壳通化金马(000766)(000766),到现在均未取得银监会批准,可怜的*ST得亨马上从天堂掉回地上,由停牌前的连续涨停变成复牌后的连续跌停,信托公司借壳成功股价差别巨大。

  中信信托“借壳”安信信托(600816)一拖就是两年。先于2007年初宣布重组,这一重组计划却在2008年年末宣告延期一年。从安信信托重组来看,其重组方中信信托的产品结构调整有利于重组后公司规模的稳定和报酬率的上升。由于中信信托户均300万元以上的产品占比最高,对重组后公司的产业基金、私募股权投资、房地产信托投资基金等产品都是有益的。但到现在为止,监管部门、重组委还在多方认证,考虑能否给予一个最终获得正式批文的先例。”

  为什么信托借壳为何只“开花”不“结果”呢? 当前A股市场仅有安信信托、陕国投两家信托类上市公司。市场上,各方都把中信信托借壳上市看成信托发展的一大“跨越”,希望其成功带动一些优质信托公司上市。而中信信托借壳安信信托(600816)遥遥无期。不光中信信托寻求上市,据悉,多家信托公司也开始实施上市计划。不过,监管层把关严格,对于信托行业的整体盈利能力是否能持续,市场各方还存在担忧。这一点在中信信托借壳安信信托上体现得更明显,中信信托借壳之路历经两年,重组方案数次延期。

  其实,证监会方面已无障碍,但银监会迟迟未批。与其他公司上市程序不同,信托公司上市之前首先要经过银监会的审批。“对于信托公司借壳上市,银监会内部有专门的管理办法。

  那么,银监会为何对信托公司借壳严防死守?主要还是考虑到风险因素。“国内信托公司本身是高风险行业,资产规模不大,通过上市可以扩大市值规模,加上金融杠杆很高的放大作用,银监会的担心是有原因的。

  此外,信托公司很难获批分支机构。”除监管层面的原因外,信托公司上市也面临自身因素的阻碍,存在的经营问题是一块绊脚石。“新‘两规’强调信托公司要重视本源业务、压缩自营业务,此策导向让其上市之路走得艰难,而信托公司专属领域的缺失、业务结构的频繁变动也成为其上市的阻碍。”

  信托公司面临的另一个问题是如何确立核心竞争力。“信托业一直以来都扮演‘击队’的角色,辗转在实业贷款、证券投资、股权投资、权益投资之间,盈利模式不稳定、不清晰。

  由于信托公司存在着不同性质,在对其风险和收益能力的评估上,判断的难度很大。在信息披露包括会计制度方面,信托公司也都很难统一模式。这就构成了信托公司借壳上市热背后的隐忧:上市之后,如何控制其高杠杆性带来的高风险?而一些信托公司通过借壳上市会存在一些问题,这些公司往往希望通过上市融资来扩充投资业务,这和第六次信托业治理之后要求信托公司发展本源业务是相悖的。

  再看北国信托欲借壳ST玉源(000408)的资产构成,主营业务包括:融资租赁资金信托业务、房地产投资信托业务、股权信托业务,和最初重组的对象联华国际信托投资有限公司都是专注于房地产信托业务的信托公司,所以单一的模式就成了阻碍这次重组的根源。前途是光明的,道理是曲折的,能否通过是存在很大的不确定性,所以控制风险是第一位的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册