首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国中冶:六连阴逼近发行价 机构或酝酿反击

2009年09月29日 10:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上市后六连阴,近五日累计跌幅就达到19.31%,这就是中国中冶(601618)融资超百亿后给出的成绩单,如果今日再跌3.21%,5.42元的发行价就将被击破。

  业内人士戏称,中国中冶的上市其实有点“生不逢时”,其IPO的市盈率是今年新股中最低的;但由于大盘近期连续大跌,加上上市后机构的不作为,造成连续大跌的局面。如今股价接近5.42元发行价的重要关口,深套其中的游资,以及网下获配的363家机构又将如何选择?

  文晖路损失上亿元

  今年IPO重启以来,新股的平均发行市盈率超35倍,其中光大证券(601788)(601788,收盘价21.90元)更达58倍,中国建筑(601668)(601668,收盘价4.73元)发行市盈率也达51倍。比较而言,以发行前总股本计算,中国中冶发行市盈率仅17.62倍,以发行后总股本计算为41.90倍,发行市盈率并不高。

  中冶上市首日涨幅也仅有28.04%,远低于中国建筑超过50%的首日涨幅。

  而且中冶上市后近几个交易日都没有看到机构的身影,反而以文晖路为首的游资积极介入,且遭深套。中冶上市首日,东吴证券杭州文晖路买入达到5.12亿元,加上买入席位另外四个敢死队营业部,合计买入总额便达到11.04亿元,占当日成交总额104.79亿元的10%以上,而在第二个交易日,文晖路再次买入7755万元,还有著名的QFII聚集地中金上海淮海路杀入7514万元,但这些资金全都被淹没在上市一周19%的跌幅下,如果文晖路购入的5.89亿元中冶还没有抛出,截至昨日浮亏已超过亿元。

  机构或酝酿反击

  国信证券行业分析师秋波告诉记者,中国中冶的业绩波动与冶金行业的景气波动高度相关,目前公司多元化业务结构的核心仍然为冶金工程承包业务。

  根据该股今年上半年财报可以看出,工程承包业务占营业收入的86.4%,营业利润占比达84.4%,其中工程承包业务中,冶金工程承包业务(包括钢铁冶金工程、有色冶金工程承包)营收占比达65.5%,由于冶金行业受上下游行业带动,景气波动存在较强的周期性。这导致机构对其上市后并不感冒。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册