首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

筹划收购信托公司经纬纺机或将豪华转身

2009年09月29日 09:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  停牌中的经纬纺机(000666)正筹划收购一家信托公司,以及一家改装车企业,重组完成后,公司将从一家单纯的纺机企业转型到金融、重卡自9月下旬停牌至今的经纬纺机(000666),资本市场对于重组方案猜测颇多。

  9月28日,记者从知情人士处获悉,此次经纬纺机停牌,涉足三桩重组事宜。完成后,公司将从一家单纯的纺机企业转型为一家主业涵盖金融和重卡的企业。

  “现在处于后期谈判阶段,如果不出意外,重组应该会顺利完成。”上述人士表示。

  转型

  9月17日,经纬纺机公告称,由于公司正在讨论股权收购事项,开始临时停牌。22日,公司再度公告,公司仍在对相关股权收购事项讨论,因后期谈判的不确定性较大,继续申请停牌。

  经纬纺机是中国大型纺织机械制造商,主要业务为开发、生产、销售纺织机械及其配套件,是中国纺机领域的排头兵。公司第一大股东为中国纺织机械(集团)有限公司,实际控制人为央企中国恒天集团。

  9月28日,记者从接近重组方案的知情人士处获悉,经纬纺机此次停牌涉及的三桩重组包括:第一,民营企业浙江日发集团有意战略性参股,成为其小股东。

  “浙江日发与经纬纺机的主业比较接近,也看好经纬纺机未来全球最大纺机企业的地位,希望能够参股。”知情人士指出。

  其二,经纬纺机将收购一家信托公司,进入金融业务。

  其三,经纬纺机还将收购河北一家民营改装车企业,后者年销售数亿。

  去年年底,在房地产行业低迷的背景下,经纬纺机还曾购入恒盛地产二成股权,被业内解读为抄底之举。经纬纺机当时就表示,此次股权收购可以使公司在做大、做强主业的同时,拓展新的业务、调整产业结构,培养新的利润增长点,进一步提高盈利能力,同时也可降低因主业相对单一而可能出现的经营风险。虽然这部分股权日前已经被恒盛回购,但经纬纺机迫切的转型意图已经呼之欲出。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册