首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托助推环保资本市场

2009年09月22日 09:26 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,英国碳信托公司表示,将与中国节能投资公司共同成立一家合资企业,为中国的低碳企业提供资金。

  业内人士表示,英国碳信托进入中国市场将为国内的低碳经济注入新的活力,同时利用信托推进环保资本市场的模式,也成为市场关注的热点。

  信托机制为环保项目融资据了解,该合资公司的注册资本为1000万英镑,拟命名为中英低碳创业投资有限公司。合资公司主要有两大目标:一方面,培育开发新兴低碳技术,将部分英国低碳技术企业引入中国;另一方面,为在华的英国和中国低碳企业提供资金投入。除了由中国节能投资公司和英国碳信托有限公司首批投入的1000万英镑资金外,该合资公司还准备向公共部门和私营机构吸纳大量的第三方资金。

  英国碳信托有限公司首席执行官

  TomDelay表示,这次两家公司的合作除了让人们对低碳经济创新有更深的期待,也让市场开始关注信托机制在环保产业中的运用。事实上,随着我国环保事业的发展,环保业对资金的需求量也越来越大,但政府对环保的资金投入相当有限,每年定量的财政支出对庞大的环保市场而言,可以说是微不足道的,因此必须大力开发资本市场,广辟资金来源。

  业内人士表示,为了克服在环境保护事业发展过程中遇到的资金匮乏、缺乏盈利性等问题,可将环境保护与信托有机结合起来,充分利用信托的增值、融资、保全功能,提高环保资金运营效率,拓展环保资金来源。

  抵押权保证资金安全据悉,目前我国已出现多个投资环保领域的信托项目。此前衡平信托公司曾采用集合资金信托方式公开向社会募集4500万元资金,专项用于都江堰市城区污水管道建设。

  专家介绍,此类环保产业投资类信托将投资者的资金汇集成一定规模的信托资产,由专门的投资管理机构加以管理,获得收益后由投资者按出资比例分享,风险共担。其主要投资对象是低能耗低污染为基础的绿色经济型企业,这其中包括有节能环保高新技术项目企业;采用新型高效节能设备或工艺代替高耗能设备或工艺企业、机电一体化水处理及垃圾处理设备、环境工程项目企业;节材及新型复合材料项目企业;水处理以及垃圾处理项目;或者能够大量回收甲烷气的垃圾发电和煤层气回收领域提高能效项目等,间接参与低碳经济项目的运作等等。一般来说,投资者委托具有投资经验且可信赖的环保信托机构进行投资。环保信托机构将投资收益返还给投资者,只收取一定的报酬。

  不过环保信托也存在诸多变数,一旦环保信托机构管理不当,就会增加投资者潜在的风险和获取回报的风险。为了防止环保企业有可能滥用资金导致本金和利息归还前破产,专家建议信托公司可采用一些风险防范措施,如污水厂设备抵押、厂房抵押、污水处理费收费权抵押等,来确保投资收益。例如,衡平信托就曾为了上述信托计划设置包括158亩土地抵押、污水厂设备抵押、厂房抵押、都江堰市污水处理费收费权抵押、大型国企担保和都江堰市政府承诺在内的六种风险防范措施,成为当时担保措施最多的信托项目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册