首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行预警地方融资风险建议贷款证券化

2009年09月22日 09:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  地方政府融资平台的"狂欢节"许将不再。

  "今年地方融资平台在全国有了加速发展,对许多地区的地方财政偿付能力构成了威慑,很可能会造成财政问题和金融问题。"9月21日,中国人民银行副行长刘士余在参加中债信用增进投资股份有限公司成立仪式上说。

  无论是"四万亿"财政刺激方案,还是上半年的7.4万亿天量信贷,其一个主要流向便是有地方政府融资平台所支持的固定资产投资项目。这类融资平台多是地方政府发起设立,通过划拨土地、股权、规费等资产,包装出一个资产和现金流均可达融资标准的公司,并用政府信用给予隐性担保。

  "今年贷款的热点就是地方融资平台,我们天天审的项目基本上都是这个。"9月21日,一家股份制银行总行人士告诉记者,"不管项目怎么样,政府出了还款承诺就可以。甚至一些政府没有出还款承诺的项目之前也有人抢。"

  而本报记者从银行业内部获悉,截至今年5月末,全国政府融资平台公司负债规模达到5.26万亿元,较2008年初增加了两倍左右,资金大部分来源于贷款。

  针对地方融资平台贷款快速增长所存在的风险隐患,监管部门已多次进行风险提示,各家银行也纷纷,比如提高了融资主体的准入门槛。

  而刘士余在首次公开提醒风险隐患同时,也提出了解决之道--立足于债券市场建设,从增量和存量两个方面,为地方政府平台企业融资打开"正门",以部分"解放"银行信贷。

  刘士余认为,在增量方面,要允许符合条件的地方政府发行市政债,"市政债具有无限空间";同时,他建议可以将存量巨大的政府融资平台贷款与债券市场对接起来,进行资产证券化。

  对此,一家国有大行人士告诉记者,通过贷款证券化,银行退出一部分政府平台贷款,"不失为一条好路。在银行方面使得贷款不那么集中。此外,让政府直接面对市场,运作上会更规范。"

  削"增量",转"存量"

  地方政府融资平台贷款增长过快,风险隐患大,已引起监管层更多关注。但央行副行长刘士余21日的正面公开表态,仍属近期罕见。

  "不能不说,地方融资平台是地方政府天才般的创造。"刘士余说。但他也认为,这是在市政债等"正门"不开情况下,地方政府创造出的一条路。"相当于地方政府把一个小窗户弄成一扇门。"

  既然走的人多了成了一条路,那么如何将这条路修平整,让路上的车辆按章行驶,便成为主管部门要推动地方政府融资平台发展,提前化解银行信贷未来可能风险的必答题目。

  对此,刘士余认为,对于"增量"首先要规范,即在制度安排、产品设计上"开正门",允许符合条件的地方政府发行市政债。

  "未来市政债发展具有无限空间。"刘士余认为,地方政府融资不能总由银行贷款、政府出一个事实上的担保,这不符合银行经营稳健性原则。

  对于"存量",刘士余表示,由于各部门在定义上有差异,对统计也有差异,但"存量规模极其巨大"。

  刘士余建议,可以将巨大存量的政府融资平台贷款与债券市场对接起来。一位与会人士解释说,刘士余的观点主要立足于债券市场建设,即将现有大量政府融资平台贷款进行证券化,增加债券市场的流动性,由市场发现价格,从而促进债券市场的发展。

  在刘士余看来,资产证券化还有额外"妙用"--可以帮助商业银行提高资本充足率。在资本市场担忧银行大量再融资会"抽血"过多的当下,通过融资来提高银行核心资本充足率或会导致股价大幅波动,或会迟迟难以实施。而资产证券化将成为商业银行提高核心资本充足率的重要措施。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册