首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6天上会29家 创业板提速浮现两大投资隐忧

2009年09月22日 09:20 来源: 21世纪网 【字体:

  创业板“高频”发审,6天29家公司上会。

  “财务数据是我一手敲出来的,招股说明书上是以元为单位,我是以万元为单位。”9月21日中午,深圳某券商研究员神色疲惫,客户等着读研究报告。

  很简单,创业板将出现怎样质量的公司是各方人士关注焦点,毫无疑问,已过会的13家创业板企业起着示范效应。综合来看,预先披露招股书的29家企业均有较好业绩与稳健盈利,在财务和股本要求上登录中小板绰绰有余,但业绩背后暗含投资雷区。

  此外,公司创新性不足也是关注焦点。证监会相关人士曾表示,相比中小板的企业,创业板公司特点是历史短、规模小、资产“轻”、内控薄弱。市场人士认为,目前已过会的13家企业和等待过会的16家企业,这些特征虽不明显,但创新性无从体现。

  “不是所有申报中小板的企业都能去创业板上市。”多位投行人士表示,目前的创业板项目多为券商前几年积累下来的中小板项目资源。

  创新性不足洞因

  创业板申购临近读秒,而中小板发行趋缓。

  公开信息显示,22家中小板企业首发发行时间集中在7月与8月,截止到9月21日,9月仅4家企业在中小板首次公开发行,而自精艺股份与辉煌科技9月15日首次发行后,中小板亦无新股出现。

  “创业板项目过会一周之内则拿批文,而中小板早前过会的企业,拿到批文后还要排队等一月之久。”相比中小板,创业板发审的“高速”让一批中小板企业转奔创业板。

  “符合条件的企业,准备初期是中小板与创业板两手准备。”某券商投行人士直言,目前上报到创业板的企业,大多数是券商前几年积累下来的中小板项目资源,由于其他板块排队时间长,因此扎堆到创业板申报材料。这是为何这些企业规模大,但创新性特征不明显的原因。

  中金公司一份研究报告指出,创业板过会企业显著的特点是高毛利率、高成长性。

  安徽安科生物工程股份有限公司连续三年的毛利率都在70%左右,2006年、2007年、2008年毛利率分别为64.38%、70.14%、70.89%,公司净利润同期分别为1487万元、2482万元、3102万元。

  同样,1996年成立的乐普医疗器械股份有限公司盈利能力也令人侧目。资料显示,公司最近三年毛利率分别是71%、75%、79%,同期利润分别为6360万元、14972万元、20116万元。

  据本报记者的统计数据显示,目前的13家已过会的企业都具有高成长性,但是符合证监会要求的“高成长性与高科技含量”的“两高六新”企业则寥寥无几。

  联合证券一位投行人士认为,首先项目质量决定了一切,企业的项目质量短期内不能改变,对于券商机构来说,去哪个板上市并不重要,关健是企业的质量够好,符合上市的要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册