首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海协信托争夺暗战:代持让成清波如此尴尬

2009年09月19日 08:33 来源: 经济观察报 【字体:

  吴丽娟

  青岛海协信托投资有限公司 (下称海协信托)尽管业绩亏损,但却比上市公司的壳资源更受追捧。

  据海协信托一位不愿透露姓名的前高管透露,今年8月,青岛市政府派出一个人数比海协信托还要多的团队,进入海协信托开会,并提出以每股一元的价格“强行”收购海协信托,并要求对方只将股权转让给自己。

  但上述方案遭到了海协信托的实际控制人成清波的反对,双方因价格等因素陷入僵局。

  实际上,兴业银行、上海银行、中国石化、中国石油等机构都希望收购海协信托,成清波曾开出了高达每股4元的价格。

  海协信托实际控制人

  根据公开资料显示,海协信托前身为喀什信托投资有限公司,2003年10月经中国证监会批准成立,注册资本3.15亿元。海协信托的财务数据显示,2008年公司营业收入为784.6万元,净利润-108.5万元。

  目前海协信托没有开展业务,公司只有几十人,领导班子也不健全,从2008年重庆市证监局调查四维控股以来,导致其收购海协信托流产,海协信托至今没有业务。

  2007年8月,深圳中技实业 (集团)有限公司董事长成清波依托其控制的四维控股收购海协信托,被看作是成清波和海协信托最早的关系。不过,知情人士表示,早在入主四维控股前,成清波已实际控制了海协信托。2004年德隆系陷入困境,让一直苦苦寻求信托牌照的成清波看到了希望。

  2004年,德隆系坍塌。在资本市场上,资本大鄂德隆系最早意识到信托公司的壳资源价值,先后实际控制了金新新托、南京大江信托、伊斯兰信托及海协信托等多家信托公司。成清波间接持有了牌照比较完善的海协信托。

  上述前高管表示,成清波实际持有海协信托股权比例高达76%。海协信托前六大股东中,中铁十八局集团有限公司、新疆棉花产业(集团)有限公司、安徽丰原集团有限公司、新疆威仕达实业(集团)股份有限公司分别持有海协信托21.45%,18.25%、18.25%、13.65%的股权。但这四大国企只是名义上持有海协信托股权,真正的控制人是德隆系,后来由成清波买了股权,只不过股权没有过户。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册