首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板让智力有“钱途”

2009年09月11日 11:13 来源: 东南新闻网 【字体:

  “最大的财富不是金钱,而是创新的想法%2B果敢的行动。”昨天,在本届投洽会第二届产权交易大会上,北京联信融通公司总裁吕行健慷慨激昂地说道。

  北京联信融通公司目前负责运营新浪网产权频道,也是本届中国产权交易大会的承办机构。昨天,该公司总裁吕行健以 《开通创业板的影响及未来十年资本市场机会》为题,做了演讲。

  吕行健说,中国的创业板本来十年前就要推出,但因为世界上多个国家的创业板推出后都失败了,所以当时中国对此也争议较大,因此最后就夭折了。不过,他认为,中国创业板必定会推出,因为中国的企业和投资机构都需要创业板。

  在吕行健看来,创业板推出后,将对中国资本市场产生四大影响:一是提振市民消费信心,二是激活全民的创新潜能,三是能改变人们的财富观,四是有利塑造“知本社会”。

  吕行健说,目前,由于市场上的确存在着北大毕业生给只有小学毕业的老板打工的现象,这很容易让人感觉到读书没有用,知识不值钱。但是,创业板的推出将彻底改变人们这种认识。因为创业板是鼓励技术创新和商业模式创新的企业上市,你只要有这种创新能力,有好的想法,并且果敢地付储行动,将来你的企业就有可能到创业板或美国的纳斯达克 (即美国的创业板)上市,一下子赚个十几亿。这样,大家就会发现,知识有价值,思想有力量,智力有“钱途”。整个社会的创新潜能,或许能因此被激发出来。

  记者观察

  产交会为何聚焦创业板?

  本届产交会为何关注创业板?对此,吕行健表示,关注创业板,一是因为今年中国资本市场有这个大背景,二是PE(私募股权投资机构)可以因此增加一个退出的通道。

  PE,通俗地说,就是一种私募股权投资基金,社会上闲散的钱被聚集到专业投资者手上,由他们组建专业团队,寻找有前景的公司进行股权投资。但是,PE的这种投资是不以占有企业为目的,而是待企业上市后,将手中股权变现。由于能上市的企业毕竟是少数,而在做股权投资的企业又非常多,所以创业板的推出,为PE未来退出变现自己投资的股权提供了一条新的出路。

  据介绍,PE将来要变现自己投资的股权,还有一个渠道就是到产权交易市场出售股权。投洽会连续举办了两次产权交易大会,目的就是为了给中国的股权投资市场建立一个互相交流和促进交易的平台。(海峡导报 记者 曾进根 通讯员 陈文水 龚伟屏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册