首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月新品规模大多未过亿私募提前立“秋”

2009年09月11日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  现在看来,8月份应是私募在高端理财领域一枝独秀的最后一个月份,因为9月以来公募“一对多”业务已逐渐走上正轨,此后,两者对客户的激烈争夺将几乎可以预见。

  但是,就是在这样一个难得的宽松环境里,虽然业绩尚可,但由于受股指回调和中登公司暂停信托产品证券账户开设的影响,私募基金的产品发行仍然很“秋”,阳光私募基金新品8月募集规模延续低潮,发行数量月度环比萎缩近半,发行规模(公告数据整理)均在1亿份之下。

  8月私募战胜市场

  8月市场大跌中,追求绝对收益的私募基金表现尚可。

  据统计,8月份,沪深300指数下跌24.22%,私募基金却是结束连续7个月单月回报率负于大盘的尴尬,当月整体领先大盘近9个百分点。

  数据还显示,8月份共有13只私募产品获得正收益,如龙鼎1号、智德持续增长、朱雀2期等,占到统计总数的7.65%。

  截至8月底,有87只私募产品今年来的收益率已超过30%,较上月的40只产品增长了一倍。

  新品发行量萎缩近半

  牛年火热的市场,曾使得私募基金月度发行数量不断提升,6月更是多达52只私募信托产品募集发行。这种较好的发展势头自7月起发生了改变,中登公司公告暂停信托产品开设证券账户,私募基金7月份的发行数量急剧降至32只。

  在刚刚过去的8月,私募基金发行数量继续萎缩。国信证券最新研究报告显示,根据朝阳永续统计,在剔除结构化产品之后,8月份私募信托新品只发行了14只,与7月环比萎缩近半,与6月份之前月均五六十只更不可同日而语。

  在发行规模上,所有公告成立的私募信托新品发行规模均在1亿份之下,且超过5千万份的仅有2只。数据还显示,由华夏基金负责投资管理的金牛1号的首发份额为0.06亿份。

  私募基金发行冰火两重天在8月显得尤为明显,由于明星投资经理李旭利的加入,“重阳3号”发行规模近10亿份。

  私募发展压力高企

  目前,私募基金的发展前景并不那么乐观,其正承受着来自多方面的压力。

  首先,大盘后市走势迷雾重重,这将对追求绝对收益的私募提出了更高的考验;

  其次,中登公司一直暂停信托产品证券账户的开设,导致新设阳光私募开设证券交易账户被延后,8月成立的私募基金基本为前期已开好证券账户的证券信托类产品;

  同时,最近一段时间内,不少公募基金专户“一对多”已完成募集,将与私募基金进入“贴身肉搏”阶段。此外,券商最近也推出了类“一对多”产品,这将使得高端理财客户的争夺战更加激烈。

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册