首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托与房企合作是一把“双刃剑”

2009年09月11日 06:32 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 万 敏

  与银行、保险等金融机构相比,信托行业的发展不论速度和规模都远远不及,但信托公司的一大优势在于其广泛的投资领域,是目前惟一准许同时在资本市场、货币市场和实业领域投资的金融机构。

  正因为其身份特殊,今年以来,其也成为众多房地产企业青睐的融资渠道,据统计,今年1-7月房地产信托计划资金规模近167亿多元。因此就有观点认为,信托资金投资房地产领域,使信托公司和房地产企业瓜分了房价上涨带来的巨额收益,而买房人的利益则受到了损害。

  首先,信托公司作为一种商业机构,其经营目的就是为了盈利,只要采取的是合理合法的经营手段,其逐利行为是无可厚非的。

  其次,房价的上涨真的是区区百亿信托资金就能推高的吗?著名金融信托专家、美国万通投资银行控股集团执行董事孙飞对记者表示,“房地产信托产品的资金跟上半年房价上涨有间接关系,但没有直接关系。房价上涨的原因是多方面的,一个是供求关系,一个是投资需求,一个是政策调控。应该说,信托资金的介入,使得房地产企业资金压力得到一定缓解,从另一个角度来说,有利于房企增加供应量,是为房地产市场做出了贡献的。”

  他指出,虽然银行贷款和信托融资,都要求不能作为项目开发贷款使用,但有些房地产企业在拿到贷款后,还是通过层层运作,将资金用于“拿地”开发。而房地产信托的资金规模总量跟住房按揭贷款比起来是很小的,尤其在监管部门的相关法规出台后,信托资金直接进入房企拿地阶段的资金也减少了。

  再次,与其指责信托公司的介入是高房价的“罪魁祸首”,不如实事求是的看到信托公司在与房地产企业合作中的“双刃剑”作用。第二季度最引人关注的是中信盛景星耀五洲地产基金,这个成立不满一年的最大房地产信托基金传出提前结束的消息,据说是双方签了对赌协议,一旦项目回报率达不到12%,与中信信托同属一个母公司的中信地产将折价收购整个项目。在房地产企业生存环境转暖之际,融资方选择提前结束,另外选取了成本更低的华能贵诚信托作为合作伙伴。对赌协议的引入只有当融资方急需资金,信托公司占据主导地位时才有可能,无论真相如何,中信盛景星耀五洲地产基金的提前结束则反映了在房地产市场转暖下,信托公司由强到弱的地位转变。

  最后,信托公司的弱势地位一是来源于其不抱团、而是来自于对自身定位的模糊。近几年信托行业的发展一直以来走着“上项目-政策规范-开新项目-再规范”的循环,其对自身的定位一直处在摸索中,而监管层对其业务创新也保持谨慎态度。今年以来,规范信托与地方政府的合作、规范银行与信托合作的产品,对证券投资类信托理财产品暂停开户等一系列措施,莫不将信托公司融资类业务的规模缩小了范围。事实上,信托公司的本源在于“受人之托、待人理财”,投资管理机构才是其真正的身份意义所在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册