首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募股权基金寻机投资中国医药业

2009年09月03日 14:52 来源: 经济参考报 【字体:

  私募股权基金已开始寻找中国的医疗保健和制药企业的投资机会。

  路透今年6月曾报道称,已承诺投资中国最大家电零售企业--国美电器的贝恩资本,正洽商收购医疗设备制造企业深圳蓝韵的股权。

  摩根大通的顾宏地认为,外资对中国制药和医疗保健部门的兴趣不断增长,私募基金希望借中国消费市场增长的时机进行扩张。

  “制药在中国是一个投资不足、不受关注的行业,这个行业有很大的潜力,”他说。

  官方数据显示,美国在医疗保健上的开支约为国内生产总值(GDP)的15%,而中国仅为5%。但中国政府今年已准备扩大医疗卫生和社会保障体系的覆盖面。

  点评:私募基金关注中国是这两年的新鲜事,主要看中的是高成长性,原来IT类受青睐,现在风头转向医疗保健了。

  如果说过去还是跨过医药企业对投资中国感兴趣的话,现在则是各类机构投资者在寻找中国商机。前者重在中国办厂,后者则主要是股权收购。前者是直接和中国企业竞争,后者则是对中国本土成长性医药企业感兴趣。这其实不仅是因为中国医疗保健市场有吸引力,也同时表明中国企业自身有了自己的吸引力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册