首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市“陷阱” 万达土储、私募渐显泡沫

2009年09月03日 13:15 来源: 观点地产网 【字体:

  从去年年底至目前为止,万达公开宣布计划投资的商业项目以及购置土地的资金总额近900亿元,这个数字对任何一个房企而言都是一笔庞大的数字。9月1日,万达再次出手。在浙江宁波的土地拍卖会上,万达以3.09亿元的价格拿下了宁波江北地区一块商业用地,这意味着又一个万达广场在宁波落地生根。

  激进扩张

  按照有关媒体援引万达集团企划部负责人透露的消息,刚刚获得的宁波地块将建设一个总建筑面积达20万平方米的万达广场,其中10万平方米为万达集团自主持有经营,7万平方米建造酒店式公寓,3万平方米定向出租,项目总投资额达15亿元,计划于今年年底开工建设,2010年年底正式开业运营。

  “目前公司已开业19个万达广场,主要分布在东北、北京及长三角地区,公司今年下半年将开业8个万达广场和2家超五星级酒店,2010年计划开业16个万达广场和8家五星级酒店,2011年以后每年将开业10余个万达广场,将分布在沈阳、唐山、天津、重庆、无锡、青岛、洛阳等二线城市的核心地块。”万达相关人士透露。

  这显然是万达激进买地的冰山一角。9月1日,万达集团等4家民企联合投资200亿打造中国最大的旅游投资项目——长白山国际旅游度假区刚刚奠基开工。万达集团在其中出资80亿,持股40%,该项目将于2012年建成、2015年全面竣工。这还是万达的首个旅游地产项目。

  而不久前,据郑州市委、市政府透露,已经与万达集团签订了投资协议。万达将投资60亿元打造郑州中原万达广场,建设周期18个月,预计2011年10月竣工开业。

  据公开资料的不完全统计,从去年10月份至今,万达公开宣布的对外投资总额已经接近900亿元。其中包括宁波江北万达广场15亿元、长白山旅游项目80亿元、郑州中原万达广场60亿元、湖北襄樊万达广场40亿元、福州金融街(000402)万达广场30亿元、重庆沙坪坝万达广场50亿元、海峡金融街项目16亿元、天津津滨万达广场33亿元、武汉三大项目的100亿元、成都金牛区万达广场的80亿元、石家庄万达广场70亿元、上海万达广场20亿元、宜昌万达广场20亿元、西安万达广场30亿元、唐山万达广场80亿元、呼和浩特万达广场60亿元、南京万达广场105亿元。前后共17笔巨额投资。

  而此前万达董事长王健林在接受媒体采访时也透露,按照目前趋势发展,下半年万达有可能再拿8至10个项目,全年突破20个项目,预计新增土地面积1000万平方米,持有物业(包括五星级酒店)面积超过900万平方米。

  王健林的目标是,力争万达全年实现新开工面积达到1000万平方米左右(查看地图),加上续建面积争取达到2000万平方米,合同销售额力争超过250亿。

  2009年上半年,万达实现的新开工面积517万平方米,同比增长3倍;完成新开工和续建面积1011万平方米,合同销售额80亿元,同比增长2倍。

  从目前可以掌握的数据来看,万达的销售业绩与投资资金之间并没有得到一个恰当的平衡。最为直接的一个疑问是,万达此前宣布的巨额投资资金来源于何处?

  “尽管万达与银行的关系颇为密切,但是这并不能充分说明问题,万达巨额的投资背后,其资金路径一直不为外人所知”。有业内人士分析称,就目前万达私募的金额来看,其资金远远无法支撑其如此大手笔的支出,“这背后可能存在着泡沫”。

  上市准备

  万达准备的“杀手锏”是上市融资。在全力加速扩展布局的同时,一直没有放弃上市梦想的王建林宣布了万达上市的计划。

  “2009年上半年万达将力争完成私募工作,引进战略投资者;下半年完成股份制改造和高管期权的分配工作,择机上市,目前节奏也符合万达的上市构想。”王健林此前在接受媒体采访时表示。

  作为上市前的关键一步,万达的私募工作已经完成。据此前有关媒体的报道,万达今年通过两轮私募集的资金已经超过40亿元,建银国际、华控产业基金等获配入股,创下了至今为止中国民营企业内地私募之最。

  万达方面称,“在私募完成后,公司将计划在今年三季度完成股份制改造和高管期权的分配工作,之后向证监会正式递交上市材料。”

  “由于股改现在仍未完成,万达难以在年内实现A股上市,”分析人士还指出,倘若万达的上市计划遭遇变数,万达无疑将为其此前积极的扩张策略背上沉重的负担。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册