首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财产品将再度趋火 能否复苏有待观察

2009年09月03日 09:28 来源: 新闻晨报 【字体:

  正被收紧的信贷闸门,或许将为信托理财产品再度发力埋下伏笔。已有迹象表明,信托类理财产品已经吹响反攻号角,并有望在短期内重夺理财王位。

  上半年信托类产品占比大降

  上半年,天量的信贷投放“喂饱”了绝大多数资质较好的企业,这直接导致一贯占市场大头的、以“信贷池”为基础的信托类理财产品因“根”上的水土流失,上半年信托类理财产品和结构性理财产品募集金额占比明显下降,分别由上年同期的55%和20%下降至32%和10%。

  专家分析,下半年市场融资需求不会大减,尤其经济刚见起色,对多数企业而言,借助信托贷款理财,仍意味着低成本融资,所以借助信托的信贷资产类理财将会加速增长。

  近期信贷理财频出创新招数

  目前,一些信托公司已开始推出与抵押或担保资产挂钩的集合信托产品,部分银行充当托管方。这类产品借款主体多为建筑企业或房地产商,收益率较诱人,1年期利率可达8%,2年期利率也有10%。一些高端客户对此类产品最感兴趣,但是由于房地产及建筑行业波动性较大,对普通客户而言,这类产品仍具有一定风险。

  银行信贷类理财产品还谋划变脸。日前,北京银行(601169)工行率先推出了直接投资于美元信贷资产的外币信贷类理财产品,从而结束了人民币在信贷类产品中的长期垄断地位。该类产品本质上和人民币信贷产品无异,具有相对稳定的收益,投资风险主要源于贷款企业的信用风险,收益略高于外币债券。对持有美元的投资者,适当规避汇率风险的话,信用资质良好的美元信贷产品是不错的选择。

  招行近日推出了TOT——平安财富东海盛世一号保管业务,通过母子信托方式,将母信托资金按一定比例投资于不同的子信托,并产生投资收益。在母信托层面,由信托公司或券商作为投资顾问,控制母信托资金的投资方向及比率;而在子信托层面,则由业绩良好的阳光私募基金公司担任投资顾问。

  信托类产品能否复苏有待观察

  9月上海市场新发理财产品中,信托类产品仍有一席之地,但收益率较前期继续降低。南京银行(601009)近日在售“聚金25号”产品,就是一款非保本浮动收益型的信托产品,投资期3个月,年化收益率可达3%,产品投资对象为优质信贷资产,并部分配置银行间市场国家债券、高等级企业债券等固定收益产品。招行“金葵花”贷里淘金31号理财计划,投资期同样为3个月,年化收益率为2.35%。工行“稳得利”信托投资型产品,更适合进取型投资者,根据投资额不同,预期收益率在3%到3.5%之间。

  普益财富研究员预计,下半年理财市场将出现以信贷资产类、债券和货币市场类理财产品发行为主的趋势,而针对市场情况创新的产品也将陆续推出。平安银行外滩支行理财专家侯沛妍认为,下半年信贷市场不确定性因素较多,如果市场对信贷的需求同步疲软,信托理财类产品将不会过早复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册