首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募1.6亿入股 广东银达担保

2009年09月03日 08:11 来源: 广州日报 【字体:

  作者: 徐海星

  ◆外资入股担保业重新开闸,广东银达成为开闸后国内首家获批引入外资的担保机构

  ◆软银赛富基金还提出希望银达在5年内登陆A股主板市场

  本报讯 (记者徐海星)担保行业撬动的中小企业融资市场正引发新一轮资金追逐,本报记者昨从广东省中小企业局获得证实,广东最大的担保机构广东银达担保投资集团正式引入私募股权投资基金软银赛富基金,成为广州首家中外合资担保公司,软银赛富将向广东银达注资约1.6亿元,持有后者25.3%的股权。

  此前,商务部一度暂停外资入股担保行业,但在今年中小企业融资市场全面启动之时,外资入股担保业重新开闸,包括多家银行、投资基金均涌入这一新领域,广东银达成为开闸后国内首家获批引入外资的担保机构。

  或成A股首家担保公司

  本报记者获悉,软银赛富基金和广东银达谈判已有两年之久,双方合资后,银达的注册资本由此将增至4.56亿元,同时软银赛富基金首席合伙人阎焱及合伙人苏君祥将出任银达董事,本报记者注意到,软银赛富作为私募投资基金,亦对银达方面提出了一定的盈利要求,每年应保持20%左右的增速。

  更关键的是,软银赛富基金还提出希望银达在5年内登陆A股主板市场,不过,银达有关负责人表示,上市工作仍然任重道远,如上市将可能是国内首家上市担保企业。

  不过,在完成注资后,第一大股东广州银业发展集团公司仍保持绝对控股权, 广东银达集团董事长李思聪告诉本报记者,广东银达未来将继续启动增资扩股,计划今年年底资本金扩张到约6.8亿元,股东数会继续增加,不过总体将控制在10家内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册