首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘迅印象:作一只长寿的“刺猬”

2009年09月03日 08:01 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 屈红燕 ○编辑 朱绍勇

  国外把对冲基金发起人叫做“刺猬”(hedgehog),该词自对冲基金(hedge fund)所出, “刺猬”一词形容“刘迅们”非常恰当,在一个坚硬的外表下有一颗敏感柔软的心。

  刘迅的股龄几乎与我国股市相当,90年代初他就踏入这个市场,从此专注于此,当成一种长远的事业来做,目前新同方已经财务上做了未来20年准备安排,就是说未来20年没有一分钱的进项也不会影响到公司的生存。

  在他看来,投资是一项让人非常着迷的事业,而不是“赚快钱”的方式,此次华尔街金融风暴中倒下的公司正是由于谋取短期利益最大化而倒下。喜爱旅游的他每到一个城市都会询问出租车司机愿意用多少钱来购买出租车的营运权,据此推出各地人们满意的年收益率也就是20%。正像《说谎者的扑克牌》所说:“急功近利的人不会忠诚。”也像伟大的股票操盘手利维摩尔所警示的:“冒险得到的钱只作短暂的停留便匆匆离去。”这种不“赚快钱”的理念时时提醒刘迅在这个市场上做好风险控制,不冒险一搏。

  刘迅说:“百年老店有点太遥远,我们的口号是‘我们这个公司的寿命比我们个人的寿命长’,因为一代人的经营大概也就20年左右,百年老店是要多代人去努力经营的,我们希望在我们手上交给年轻人时是个有价值、稳定的公司。”

  热爱竞技运动,外表硬朗的刘迅讲话非常干脆,从不拖泥带水,但是却内心宁静。每周三是他们公司雷打不动的羽毛球比赛时间,新同方的羽毛球队对曾连续两次获得清华校友运动会羽毛球项目的前三名。他比较喜欢水彩画,因为看着一副淡雅色彩、优美画面的水彩画能让心灵恬静,置身意境之中。在他的办公室里,一副名为《希腊海滨》的水彩画和一副仿毕加索的油画并列挂在侧面墙上。在他的对面是家人的合影,一个六岁的小女孩娇憨腼腆地冲着他在微笑,这是他的女儿。

  身为人父的刘迅,同样也置身于教育的公益事业当中。在大学老师的带头下,新同方与中央教育电视台帮扶教育计划、上海“国栋教学基金”合作进行了助学计划,资助了几百个孩子,并通过拍卖等方式为孩子们不定期的假期远行筹备资金,并订阅《国家地理杂志》等书籍,让孩子们开拓眼界,放飞梦想。刘迅说:“社会的进步是要整个社会的人群素质的提高,我们的财富是来源社会,我们赚取的利润是来源社会效率的提高,我们希望通过我们一些教育资助,能再提高社会的效率,使整个社会也能一起跨步前进。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册