首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华泰证券打新产品狂卖52亿最大集合理财计划处境尴尬

2009年08月27日 10:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:既然机构打新股被套上了重重枷锁,那么华泰管家的发行为何还能赢得如此众多的资金追捧,其中的奥秘就在华泰证券的产品宣传中。明日《每日经济新闻》将继续追踪这一事件,深度揭示最大规模券商集合理财产品的幕后故事。

  每经记者 李文艺

  IPO重启后,由于实行最高申购上限和网上网下只选一种的新政,使得打新收益向中小投资者倾斜,于是巨大资金量将不再是申购新股的优势,反而会降低打新收益,这也导致券商等机构不看好和不推出集合打新理财产品。

  但华泰证券反其道而行之,于今年8月初发行了IPO重启后的首款券商打新产品,由于没有其他券商竞争,而且在帮助客户实现“超额收益”的宣传之下,卖出52亿元的超好成绩,成为目前券商集合理财市场上最大规模的产品。但从目前来看,由于12只已发行上市的新股近期全部出现暴跌,股价都在向发行价靠拢,最受关注的光大证券(601788)(601788,收盘价24.83元)上市不到半月,昨收于24.84元,距离21.08元的发行价只有17%的空间,未来这些新股都将面临破发的风险,而华泰打新产品网下申购还需要锁定3个月后才能抛售,因此刚刚成立的理财产品面临着异常尴尬的境地。

  华泰吃螃蟹 首个打新产品受热捧

  8月25日,华泰证券发布“紫金现金管家集合资产管理计划”(以下简称华泰管家)成立公告,华泰管家可动用100%的资金参与新股申购,实际中签新股的比例不得超过资产净值的10%。该产品的发行情况异常好,自7月27日到8月14日半个多月时间里,合计15192户投资者购买了华泰管家,发行金额高达52.55亿元,已经是目前券商理财产品中资金规模最大的产品。不仅如此,华泰证券已发行的另外7款理财产品截至6月30日的净资产规模约为85亿元,华泰管家的加入,使得华泰理财产品规模增加了61.82%,直接进入100亿级。

  据《每日经济新闻》记者了解,截至今年6月底,券商集合理财市场共有64个产品,规模最大的是中信债券优化,为41.7亿元;其次是中信避险共赢,为40.96亿元;国泰君安君得利1号货币排在第三,为39.96亿元。规模最小的是东海东风1号,只有0.967亿元,长江超越理财增强债券也只有1.3亿元。由此看来,华泰管家的此次募集可以说是绝对成功,一举成为券商集合理财产品市场的巨人。

  不过,名不见经传的华泰证券是如何能取得如此骄人的成绩?据华泰证券受托资产管理部工作人员介绍称,华泰管家预期的年化收益率是5%到10%。这大大超过银行利率,难怪能卖出52.55亿元的好成绩。

  不过,国金证券(600109)财富管理中心投资经理张兆伟认为,52.55亿元的发行规模的确有些出人意料,毕竟在IPO新规的执行下,集合打新产品已经失去优势,特别是资金量越大,利润进行摊薄后,打新收益将很低了。“竟然有这么多投资者认购打新产品,我想一方面是因为现在市场的该类产品太少,另一方面可能许多投资者对打新产品的理解还停留在以往的高收益上,事实上,新股发行政策改革后,有可能购买打新产品还不如投资者自己申购新股。”张兆伟称。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册