首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际PE蜂拥上海 寻找产业整合机遇

2009年08月27日 08:15 来源: 时代周报 【字体:

  “到上海去,募集人民币,投资中国产业整合项目”,这是当今国际PE领域最热门的话题之一。仅仅一周时间,宣布在上海设立人民币基金的外资PE(Private Equity,私募股权投资)总规模即超过了300亿元。

  “接下来的10年将是PE在中国大有作为的时期,”里昂证券亚太区副主席、中国区主席吴长根对时代周报说,“中国经济的发展已经进入需要整合提升经济效率的阶段,私募股权投资环境的不断成熟将为人民币PE提供更多的发展机会。”

  吴长根代表了诸多PE对上海的跃跃欲试,但朦胧政策下的上海,对于他们既熟悉,却也陌生。

  里昂式路径

  —寻找优质项目库

  8月17日,里昂证券有限公司宣布,将与上海国盛集团在上海浦东成立合资资产管理公司,并以此为基础发起一只100亿元的人民币基金。

  在中国资本市场,里昂证券堪称外资投行中的幸运儿。早在2003年,里昂证券已获准在中国成立合资公司开展投行业务;2008年6月,里昂证券控股33.3%的华欧国际又率先获得了中国证监会发放的两项新业务牌照—证券经纪业务和投资咨询业务。

  2008年履新的吴长根则肩负着更重要的使命,为了将其在海外市场运作成熟的PE模式移植到中国来,吴长根开始广泛地与国内各领域负责人进行接触,探讨在国内成立人民币基金的可行性。

  将三大业务全面引入中国,里昂证券的第三步只用了一年时间。吴长根在接受时代周报记者专访时透露,今年5月,经上海金融办推荐,里昂证券与上海国盛集团开始接触,“由于双方优势互补、目标一致,前后谈了不到3个月时间就已敲定。”

  显然,这是一个资金与项目库的“天作之合”。作为上海市政府下属的两大产业投资平台之一,国盛集团目前参股控股的有上海建材集团、上海家化(600315)、光明集团、上海农商行以及中国商用飞机有限公司等,旗下有三家上市公司。据悉,该项基金9月将开始募集路演,国盛集团董事长施德容透露,募集资金将重点投向上海经济结构调整的9大领域和高新技术产业化项目。

  上海新优势

  —法律瓶颈终被打破

  尽管里昂证券的步子迈得很快,但它并不是外资人民币基金抢滩上海的第一家。在此之前,上海市金融办主任方星海透露,已有香港第一东方投资集团、美国德丰杰投资、美国普凯基金及香港新启东等4家外资PE准备落户上海浦东,将于近期设立全资或合资公司。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册