首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司应明确发展模式和业务定位

2009年08月27日 08:09 来源: 中国证券报 【字体:

  作者:高改芳

  全球金融危机对世界经济造成严重影响,中国金融市场也经受了危机的洗礼。在国内金融行业素有“坏孩子”之称的信托公司,在此次金融危机中显示出良好的抗风险能力,整个行业经营日趋稳健。

  目前制约国内信托公司发展的障碍有哪些?信托公司未来发展之路在何方?这次金融危机对正在艰难探索中的信托公司有什么启示?带着这些问题,中国证券报记者独家采访了中海信托总裁储晓明。

  发展态势良好但问题严峻

  中国证券报:中国信托公司目前的总体经营情况如何?

  储晓明:2007年信托业“新两规”颁布,信托公司开始真正回归信托本源业务。之后,银监会又陆续颁布了十多项规定、办法、指引,进一步规范了信托公司经营、公司治理和业务开展,成为历史上出台管理规定最多的时期。银监会又对信托公司实施评级,进行分类监管,鼓励、支持信托公司开展创新类业务,极大激发了信托公司的创新潜力。可以说,这两年来,中国信托公司经历了最健康的发展时期,特别是有效抵御了百年不遇的国际金融危机的冲击。

  2008年,国内信托公司管理信托资产规模突破万亿,达到1.23万亿元,是2004年的8倍,平均每年以70%的速度增长。全行业2008年实现净利润达106.5亿元。2008年行业平均不良资产率为2.87%,而2005年这一数字达8.38%。2008年年报显示,50家信托公司有11家甚至实现了零不良资产,呈现出良好的发展态势。尤其是从2008年下半年到今年上半年,信托公司开发了很多很好的创新理财产品,在市场上引起积极反响。

  中国证券报:发展态势这么好,为什么信托公司会从金融行业四大支柱之一的位置上滑落呢?制约信托公司发展的深层次原因是什么?

  储晓明:必须承认,在目前的金融市场中,信托公司仍处于弱势地位,信托公司面临的问题还很严峻。

  首先是信托公司的定位和盈利模式问题。信托公司作为中国金融改革的试验田,至今未找到自身发展的清晰战略方向、适合自身发展的业务定位。由于发展定位、盈利模式的不确定,业务热点频繁转换,使信托公司建立不了一套系统的风险控制体系,有时为求得盈利不得不“刀口舔血”。发展方向的不明朗也使信托行业无法引入人才,难以留住人才。这是个核心问题。

  其次,信托公司的公司治理结构仍待进一步完善。2002年信托公司重新登记后,又有几家信托公司出现了重大问题。至今个别公司治理结构仍需改进,制约机制缺失,独立董事制度亟待建立。华尔街投行的整体垮台告诉我们,不把投资者利益放在首位,把企业利益放得过高,最终只能自食苦果。另外,目前信托经理尚无准入门槛,信托公司还存在对经理人过度激励的现象,业务提成比例过高,有可能造成信托从业人员为了短期利益不惜铤而走险,放松对业务风险的控制,进而危害信托行业的健康发展,影响社会稳定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册