首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

川陕争设西部旅游“官办PE”

2009年08月27日 08:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作者:郑智

  50亿VS100亿

  8月26日,成都投资控股集团有限公司(下称成都投控)总经理邓明湘向记者证实,成都投控正在与四川发展(控股)有限责任公司(下称四川发展)共同发起设立西部旅游产业投资基金,规模由原先计划的200亿元缩小为50亿元。

  近日,成都投控和四川发展抽调了专门的人员组成了筹备组,先组建西部旅游产业投资基金管理公司,然后以市场化方式为西部旅游产业投资基金募资。

  有意思的是,8月11日,陕西旅游集团与平安信托投资公司签署战略合作协议,平安信托增资入股陕西旅游公司,双方联合发起设立 “西部旅游产业(股权)投资基金”,未来规模将达100亿元,并将共同出资组建“西部旅游产业投资基金管理公司”。

  不过,两个西部旅游产业投资基金都在等待发改委的批准。

  规模瘦身至50亿

  今年4月底,成都市金融办主任、成都投控董事长吴忠耘接受本报记者采访时表示,作为国家支持成都市灾后重建的特殊政策,设立西部旅游产业投资基金的计划得到国家有关部门的首肯,规模200亿元,社保基金有意参与。

  但西部旅游产业投资基金最终由200亿元主动瘦身至50亿元。知情人士表示,这是因为发改委在设立产业投资基金上较为谨慎,200亿元的方案至今未能获批,也许50亿元的方案更易被批准。

  知情人士介绍,实际上,四川省政府和成都市政府都有意设立旅游产业投资基金,分别由四川发展和成都投控牵头。分头进行显然不利于获批,双方最终选择联手。

  成都投控是成都市的金控平台,持有成都市属金融机构的国资股权。四川发展为四川省属大型投融资平台,注册资本高达800亿元。

  尽管两公司实力雄厚,但邓明湘透露,在计划募集的50亿元资金中,将只有少部分来自于成都投控和四川发展,大部分将采取市场化的方式进行募集。

  目前西部旅游产业投资基金管理公司的股权构成比例尚未最终确定。筹备组成员主要来自成都投控。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册