首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

REITs有望开闸个人投资者或不能参与

2009年08月27日 08:07 来源: 青年报 【字体:

  房地产投资信托基金REITs)是一种集合投资计划、通过集中投资可带来收入的房地产项目,包括购物中心、写字楼、酒店及服务式公寓,为投资者提供定期收入。房地产投资信托基金一般将90%的税后净收益,以股息的形式按份额定期派发给基金持有人。

  “REITs推出的准备工作正在加快,预计最早在四季度有望开闸。”一家国有控股银行上海分行的投行部副总经理王先生昨日在接受记者采访时透露了这一消息。房地产投资信托基金(REITs)在金融和地产业的千呼万唤之下,相关试点管理办法的草案已初具雏形并且正在最后的讨论修改中。

  【准备】

  管理办法草案已具雏形

  买房产而不是买股票的基金———这就是房地产投资信托基金的最大特点。

  据银行业内人士介绍,在村镇银行、跨境贸易人民币结算、消费金融公司以及创业板等创新金融业务已经相继开展或取得重大进展后,房地产投资信托基金的开闸极有可能成为年内的“重头戏”。

  事实上,银监会央行已经联合草拟《房地产集合投资信托业务试点管理办法》,规定房地产投资信托基金将通过公开发售信托单位设立,其中信托公司作为受托机构注册资本不低于5亿元,最近3年来的净资产也不低于5亿元。而监管工作由银监会和央行共同参与,信托公司拟发行房地产投资信托基金,需向银监会申请和得到央行批准,信托资金由商业银行保管。

  根据《管理办法》草案的说明,房地产投资信托基金在操作上类似于封闭式基金,持有人可以买卖但不能申请赎回。REITs主要的投资方向为空置或没有产生收入的房地产或在建房地产工程;以商业物业抵押贷款作为标的而发行的金融产品;收购房地产抵押贷款;以债权或物权方式投资可产生稳定收入的房地产项目;通过投资公司股权的方式间接持有房地产。

  不过监管也给REITs设置了投资“红线”,即不能从事或参与土地开发;不能投资境外物业、不能进行资产担保等。银行方面表示,这主要是为了防止房地产投资信托基金与房地产开发资金出现混淆。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册