首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小基金携私募、QFII围猎题材股

2009年08月27日 07:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:在最近披露的上市公司半年报中,小盘题材股中多有券商身影出现。同时,还有一个现象值得注意,部分小盘题材股,QFII大多尾随公募基金一同建仓。

  每经记者 巩万龙 发自深圳

  动态追踪

  随着基金中报披露,部分小盘题材股的大涨之谜似乎有了答案。

  基金中报显示,一些小基金公司与券商、QFII和私募一同进驻小盘题材股,并成了这类股票大涨的最大收益者。比如,农银汇理和富通银行抱团ST东源(000656)新世纪(002280)成长和尚雅3期建仓安徽水利(600502)……

  基金押宝ST股

  回顾今年2季度,市场变调,由小盘股行情逐渐转化为由金融地产主导的蓝筹股行情,但这没有影响基金对于小盘股的追逐兴趣,基金在2季度继续出击小盘股,特别是股价较低的ST股。

  地处西安的*ST海星(600185)是一只典型的重组题材股,该公司自从格力集团2008年底正式获得17.77%的*ST海星股份之后,因各项债务诉讼,*ST海星重组一直迷雾重重。

  诺安股票爱基,净值,资讯半年报显示,该基金新进建仓*ST海星451.95万股,成为唯一一只持有*ST海星的基金。而今年1季度,国海潜力、诺安灵活和嘉实研究三只基金分别新进建仓500万股、270.72万股和200万股,国泰君安新进建仓该股约500万股。

  8月中下旬以来,*ST海星连续暴涨,诺安股票疑似顺利出逃。公开交易席位显示,8月18日和21日有机构席位抛售*ST海星金额多达1.07亿元左右。

  与私募、QFII“合谋”小盘股

  今年6月4日,重庆市金科实业集团借壳ST东源重组方案出炉,ST东源随后一路狂拉14个涨停板。据ST东源半年报显示,农银汇理行业成长和QFII富通银行分别新进建仓ST东源304.41万股和300万股,而农银汇理行业是唯一一只建仓该股的基金。

  随后的一个月时间里,ST东源又展开了一波大涨,两家机构获利颇丰。7月24日,有四家机构席位高位买入ST东源金额高达1亿元后,该股一路暴跌至今。

  另一方面,小基金公司与私募“抱团”题材股。力图打造成安徽省内最大地产商的安徽水利就是一个例子,今年2季度,新世纪成长和尚雅3期均分别新进建仓110.91万股和109.62万股。进入7月之后,该股一路狂飙,直到7月下旬才有机构席位陆续卖出。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册