首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国外私募在华布局提速

2009年08月25日 08:55 来源: 上海金融报 【字体:

  一些知名的国外机构正加大在中国的筹资力度,显示出中国并购市场的强大吸引力

  国外私募扎堆进驻8月18日,里昂证券与上海国盛(集团)有限公司共同设立资产管理公司,双方还将共同发起设立一只目标规模为100亿元的境内人民币私募股权基金

  里昂证券亚太区副主席兼中国区主席吴长根认为,里昂证券在中国市场以及在私募股权行业的丰富经验,将为资产管理公司及其基金的成功提供有力的保证。“里昂证券相信,中国私募股权投资环境的不断成熟和多个产业整合的迫切需求,将为本次人民币私募股权基金提供更多的发展机会。”

  国外机构拟于近期设立境内人民币私募股权基金的,里昂证券并非个案。正在中国大举筹集资金的还包括美国一些大名鼎鼎的私募股权基金。其中,包括百仕通集团和麦格理集团在内的多家国外私募股权公司和银行已宣布,从中国当地投资者手中总共筹集约45亿美元资金的计划。而凯雷集团也在就在中国国内筹建数十亿元人民币私募股权基金进行深入谈判。另有消息称,KohlbergKravisRoberts&Co.也在积极研究设立人民币基金的事宜。

  除国外机构加紧设立人民币基金以外,中国还日益受到对冲基金业的重视,目前已取代伦敦成为最受欢迎的重点投资亚洲的对冲基金的大本营,并已取代日本成为亚洲对冲基金的主要投资目标。

  数据提供商HedgeFundResearch发布报告称,在682亿美元的亚洲对冲基金业中,24%的重点投资亚洲的对冲基金现在都位于中国,比去年上升了5%以上。与此同时,根据LGTCapitalPartners的统计,中国也显示出越来越大的地区主导力量。

  加速布局正当时纷至沓来的这些设立新基金的公告反映出了国外公司的在华布局的紧迫感,同时也意味着,中国经济正以比许多人的预期更好的潜力,率先摆脱全球金融危机的影响。

  有媒体分析认为,凭借中国日益增长的消费需求和帮助中国企业海外上市,设立境内人民币私募股权基金能够获得巨大的回报,又无需背负债务。而反观过去一年,由于信贷市场动荡和全球经济衰退,这些国外私募股权公司的十几桩杠杆式收购都以失败告终。

  实际上,国外私募股权公司已在中国经营了多年,迄今为止,凯雷投资集团和TPG等跨国公司一直主导着中国的私募股权业。但是,这些并购市场的主导力量正面临着迅速成长的中国本土私募股权公司的竞争。因此,这些国外私募股权公司都担心,如果现在不在当地设立机构,它们可能会在以后的竞争中处于劣势。据预计,中国有外资参与的人民币基金数量今年将增加一倍以上,达到约100只。由于国外私募股权基金在设立人民币股权基金时仍可能面临一定的的监管壁垒,因此通过在中国本土设立投资基金不失为一条捷径。但是,这些由外国合伙人管理的中国本土基金面临的最大挑战之一是,如何将私募股权交易在公司的全球基金和中国本土基金间进行分配。

  目前,上海正致力于加快风险投资(VC)、私募股权投资(PE)等的集聚,使之成为全国的私募股权中心,这也被视作国外机构加快在中国发展步伐的动因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册