首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

筛选阳光私募 留心费用陷阱

2009年08月24日 07:49 来源: 上海证券报 【字体:

  7月份阳光私募产品创下今年以来的单月最高涨幅,平均收益高达9.31%,不过相较于公募基金的平均业绩还是略显逊色。这类追求绝对回报的产品越来越受到投资者的欢迎,不过在选择这类产品时,除了要考察业绩,还须格外注意其中的费用问题。

  7月平均收益达9.31

  %受益于7月份A股市场的强势上扬,阳光私募产品达到了今年以来的单月最高涨幅。国金证券(600109)报告显示,305个有净值披露的证券投资类私募基金中有完整自然月度净值披露的86只产品平均收益率为9.31%,非自然月度净值披露的产品共219只,月平均收益为9.79%。

  具体来看,在高收益产品中以非结构化居多,“深国投·道合”系列近两个月几乎都保持15%以上的增长率,另外向来收益表现稳健的从容系列、民森系列、新价值系列等都取得接近或者超过大盘的收益。

  值得注意的是,私募行业分化特征依然显著。国金证券统计显示,获取10%以上收益的阳光私募产品数量要比股票型基金多,不过收益较低的阳光私募产品比例同样比股票基金多。

  尽管私募基金单月收益环比大幅提升,但月平均收益仍落后于大盘和股票型开放式基金。这主要是因为基金更多受到契约对仓位的限制,而私募产品在配置上的自由度较高,两类产品“基础仓位”并不相同;另一方面与私募追求绝对收益定位、对风险更为敏感,持续仓位相对较低有一定关系。

  费用不是小问题

  在阳光私募获得良好业绩的背后,其中隐藏着收益“陷阱”。目前这类阳光私募产品从净值公告、产品收益率计算、业绩评估等都没有统一的标准,有时甚至存在着很大的误差,对投资者做决策可能造成一些干扰。

  据上海朝阳永续介绍,阳光私募的主要区别于公募基金的特色就是按业绩收取一定比例的报酬,目前行业一般是提取盈利部分的20%。然而,不同的信托产品在公布业绩时,对于业绩报酬的处理方法各不相同,导致在计算收益率时存在偏差。比如一些产品的业绩报酬在净值中已经扣除,一些产品则是没有扣除或是只是部分扣除,如此一来,按各个阳光私募产品的公告净值计算出的业绩就并不完全可比。以今年收益率排在前十的阳光私募为例,就存在部分产品已扣除了业绩报酬,而一些产品并末扣除或只是部分扣除,而扣除业绩前后的收益率差异可以达到20%—30%,对投资决策的影响较大。

  影响阳光私募业绩评估的因素除了业绩报酬以外,还要考虑各项固定管理费和参与退出费等。具体来看,目前信托管理费一般在1%左右、银行托管费率一般在0.2%—0.25%,而投资顾问管理费则是除业绩报酬外投资顾问向大额投资者客户收取的固定管理费用,在0-1.5%之间,一般为0.25%—0.5%。

  除此之外,阳光私募产品还有参与退出费,就等于公募基金的申购赎回费,其认购费与申购费同样有前端与后端之分。认购申购费一般在0到1.5%之间。所以,投资者要选择阳光私募产品时,需要对比各项费用问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册