首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

著名私募基金经理:股市继续下挫空间有限

2009年08月20日 11:54 来源: 南方日报 【字体:

  -专家看市

  短短12个交易日,急风骤雨般式地下跌,市场很快从近3500点到跌破2800点,跌势惊人。纯粹资金推动的市场就是如此,一旦资金开始抽逃,必然就会出现多米诺骨牌效应,多杀多的连锁反应,确实触目惊心。庆幸自己前期高点股票胜利出局的同时,也不免被现在的壮烈景象吓出一身冷汗,如果……。

  这市场没有如果,只有现实,现实就是如此残酷,贪念太重的人最终都会被市场所洗劫,这次的高台跳水又是一次非常经典的风险教育课,只是,真正能够吸取教训的人能有多少呢?这是值得大家思考的。

  这次的暴跌已经彻底把前段时间市场营造的阶段性上升通道打破,可以说,中期调整的序幕已经拉开,最终到底能跌到什么点位,谁也不知道。只是,就机会而言,短期将面临这次下跌以后的第十三个交易日,这是个时间窗口,按照目前如此迅猛的下跌状况,恐慌盘也都开始蜂拥出现的时候,第十三个交易日也就是周四出现变盘的概率非常大。个人认为,接下来就是暴跌后抢反弹的最佳时机,此时,就我而言,我会把前期暂时不做股票的原则抛开,寻找一些超跌的央企品种做反弹如钢铁板块等。在我看来,暴跌带来的恐慌过后就是下跌过程中比较好的抢反弹机会。

  另外,依然建议在抢反弹的过程中可以关注权证板块,在这次暴跌的过程中,除了末日轮,大部分权证都跑赢了大盘,盘中机会更是非常充足,一个侧面告诉我们权证板块暗流涌动,出现阶段性活跃的状况。随着四川长虹(600839)认购权证周三正式上市,其全天封死涨停板的态势,一是告诉我们新的血液闪亮登场,二则是预示着极有可能迎来精彩的爆炒行情,从而最终带动整个权证板块。所以,就机会而言,接下来,权证板块建议不妨重点关注,当然这个前提是必须懂得什么叫权证,别当股票来看待。

  总的来说,随着时间窗口的打开,暴跌后的反弹将一触即发,虽然有可能继续往下挫,但就短期而言,空间会较为有限。当然,中期而言,股指最终走向何方,那仍需要观察,目前妄下断论会显得有点武断,只是需要提醒投资者的是,股指下方依然还有缺口没有回补,中期而言,这总是需要警惕的。

  人的情绪是随着行情的演变而变化的,此时,大部分人的情绪都处于阶段性恐慌或低迷之时,就是多方主力出其不意做个反弹的最好时机,而且,很有可能,一旦反弹格局形成,其力度不会太弱,这是需要注意的,毕竟反弹到一定高度后,很多人的情绪又会演变成非常乐观从而让行情得以进一步发展。研究市场,很多时候,不妨从人的情绪着手。(吴国平 著名私募基金经理,人称“少帅操盘手”)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册