首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际私募巨头KKR上市投资两不误

2009年08月20日 07:44 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管上一财年出现较大的经营亏损,国际私募巨头KKR集团投资热度依然不减。作为“杠杆收购”模式的先驱、无可争议的老牌“并购沙皇”,KKR今年以来已在全球各地完成多起并购交易,涉及行业包括金融保险、资源能源、消费品等多个领域。

  据最新数据,KKR集团2008年的税前亏损达11.9亿美元,而在此前的2004至2007年,其一直保持着9.26亿美元的平均税前经济性净收入。截至6月30日的2009年第二季度,KKR经济性净收入为3.45亿至3.70亿美元,管理的资产约508亿美元,包括375亿美元以上的私人股权资产和超过133亿美元的信贷资产。

  “猎物”范围广

  收益下降似乎并未对KKR在并购市场上的活跃度形成显著影响。据记者不完全的统计,近三个月来KKR已完成多笔并购交易,涉及金额总计超过20亿美元。

  5月,KKR同意以18亿美元出价收购全球最大啤酒商——安海斯布希英博公司在韩国的子公司东洋啤酒。6月,KKR以可转债的形式向美国东部资源公司投资3.5亿美元,用于协助其开发储藏资源。7月,KKR表示将与德国媒体集团贝塔斯曼成立一家音乐版权管理合资企业,双方各持合资企业51%和49%的股权。分析人士称,已出版的音乐曲目能够带来稳定持续的现金流,这是吸引投资者驻足的原因所在。

  不仅如此,KKR的触角还伸到了中国。6月15日,KKR宣布已最终完成对安徽马鞍山现代牧业的多轮股权投资,投资总额为1.5亿美元,其目前在现代牧业共持有20%-40%的股权。

  历史数据显示,在全球历史上最有影响力的10大杠杆收购活动中,KKR主持或参与了其中6项。不过,KKR也因持续的大规模恶意收购而备受指责。分析人士提醒称,历史表明,每当实体经济低迷的时候,也就是恶意并购汹涌来袭的时候,形形色色的“公司门口的野蛮人”会批量现身。好公司同样可能有“地雷”,而资本市场一旦发现这一点,惩罚起来会更加无情。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册