首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年薪7亿的百仕通"精神教父"

2009年08月20日 07:42 来源: 中国证券报 【字体:

  列数当今全球范围内的顶级私募,百仕通集团绝不会排出前三。而放眼金融危机风雨洗礼后的华尔街,在仍可挥斥方遒的金融大鳄中,百仕通首席执行官(CEO)史蒂芬·施瓦茨曼亦是个中翘楚。

  施瓦茨曼最近一次登上头条是因为其不菲的薪酬。借助百仕通的成功上市,施瓦茨曼在2008年赚得了高达7亿多美元的薪金(包括工资和股权收益在内),一举摘得全美最高薪CEO的桂冠。由于其持有的47亿美元百仕通股权收益权中,尚有75%的部分需在未来四年内分批解禁,机构预测他在未来一段时间内将继续排在高薪CEO榜单的前列。

  当然,若仅是以薪酬来衡量这位顶级私募掌门人对企业和行业的贡献度未免有些片面。从百仕通24年的发展轨迹来看,这位驾驶着投资航母大举开进的领军人物最为人称道的,还是其精准独到的眼光和坚守原则的执着。

  从40万到1250亿

  1985年,刚刚辞别雷曼兄弟并购委员会主席一职的施瓦茨曼拿着20万美元向被迫提前退休的雷曼兄弟前董事会主席彼得森提议,双方合资成立一家小型并购公司。此举得到了彼得森的积极认同及20万美元的资金支持。就这样,40万美元资产、两个合伙人、两个助理——百仕通公司没有举办任何开业庆典便匆匆成立了。

  不过梦想和现实总是存在巨大落差,在当时的华尔街,尚属无名之辈的百仕通根本无法获得上千万美元的大单。“所有我认为可能投钱的客户中,我几乎把他们的办公室大门都敲遍了,但没人相信我。”施瓦茨曼回忆说。

  在吃了无数闭门羹之后,坚持的力量终于为百仕通带来转机。美国保险及证券巨头——保德信金融公司(Prudential)决定尝试性投下1亿美元,通用电气CEO杰克·韦尔奇在此带动下也选择入伙。百仕通的第一只8.5亿美元的基金就这样建立起来,吸引了包括大都会人寿、通用电气、日本日兴证券等在内的32个投资人。

  百仕通启航的首年战绩为投资者注入了信心:1987年,在美国发生历史上最严重的股灾之年,百仕通的平均收益竟然高达24%,超出同期标普500指数成分股平均回报率两倍。这使其名声大振,一举甩掉了募资的烦恼。在不俗的业绩支撑下,百仕通逐步跨出美国市场,相继打入欧洲和亚洲,其管理资产规模也几乎实现了几何级增长,年均回报率从未低于20%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册