首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE巨头在华"热战"升级

2009年08月20日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  编者按:美国百仕通集团日前获准在上海设立首只人民币私募基金后,外资私募股权投资公司(PE)陆续抢滩中国市场,其中包括香港第一东方投资集团、美国德太杰投资等6家外资或合资私募股权投资管理公司。在中国日益开放经济政策的大背景下,上海6月下发《上海市浦东新区设立外商投资股权投资管理企业试行办法》后,国际私募股权投资管理公司对于中国私募股权市场的争夺战已悄然升级。

  在全球最大资产管理公司百仕通集团创建其首只地区性人民币私募股权(PE)基金后仅3天,更多的国际资产管理公司也随即展开了类似的业务计划。

  8月17日,里昂证券与上海国盛集为双方在上海浦东共同设立资产管理公司签订了合作谅解备忘录。两家公司将以该资产管理公司为平台,共同发起设立一只境内的人民币私募股权基金。据双方发布的声明显示,这只将关注可再生资源、绿色环境和消费行业的基金的目标规模为100亿元人民币。与此同时,香港第一东方投资集团也正在计划通过旗下新的上海全资子公司,设立一只规模为60亿元人民币的私募股权基金。

  上述事件表明,在中国政府对引入国际PE巨头、提升本土PE专业水平的政策愈加开放的背景下,国际资产管理公司对于中国PE市场的争夺战已悄然升级,中国国内PE业及整体经济将成为重要的受益者,而上海则最有可能成为这轮争夺战的主战场。

  百仕通向全球性投资公司转型

  对于百仕通集团来说,设立规模为50亿元人民币(约合7.32亿美元)的“百仕通中华发展投资基金”,意味着该集团成为了首家与中国以及城市达成投资协议的国际私募股权企业。原香港财政司司长、百仕通集团大中华区主席梁锦松指出,上述“创举”表明了百仕通集团对中国市场的高度重视。此前,百仕通集团曾在首次公开募股(IPO)之前向中国投资有限责任公司出售了30亿美元股权;此外,该集团还曾斥资6亿美元收购了中国化学品制造商中国蓝星(集团)总公司20%的股权。

  就百仕通集团的现状而言,设立人民币私募基金也是其向全球性投资公司转型的重要步骤。8月13日,该集团首次发售了价值6亿美元的10年期优先债券,并在随后宣布,已聘请摩根士丹利资深投资人士拜伦·韦恩出任公司首席投资策略师。英国媒体披露,百仕通地产投资部门挫败了印度和海湾的竞争对手,获得伦敦利物浦大街车站附近16座办公大楼的部分股权。

  当然,百仕通集团设立人民币基金更为深刻的影响还是在中国的私募股权市场上。专门从事中国问题研究的国际关系高级顾问亚当·塞加尔表示,中国并不希望本国的私募市场继续由凯雷和德太投资(TPG)主导,因此,中国在该市场上行动的长期目标还是通过打破现有平衡、激发竞争来促进行业的快速发展。据了解,目前在中国私募股权市场上的凯雷、德太投资和KKR等行业巨头均尚未建立人民币股权基金。

  塞加尔进一步预测,按照上述逻辑推演,中国还将与更多国际资产管理公司展开合作,一场中国私募股权市场争夺战正处于升级过程中。

<<上一页12下一页>>

关于PE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册