首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合理财抗跌 轻仓或是秘诀

2009年08月20日 07:07 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 杨晶

  近期A股市场的快速调整中,券商集合理财凭借迅速减仓,再现2008年熊市中的抗跌特长。朝阳永续根据最新数据的完全统计,自7月29日以来,非限定性集合理财平均仅下跌7.6%,损失远小于同期下跌15.3%的上证综指。

  轻仓避免系统性下跌

  虽然集合理财今年以来一度在冲高行情中慢于大盘,但伴随市场转入急跌通道,其“抗跌性”又再度表现。自7月29日以来,A股市场在三个交易周内经历了三次大跌,朝阳永续的统计显示,截至8月18日,具有可比数据的18只非限定性集合理财产品整体净值下跌7.6%,跌幅约为同期沪指的一半。

  事实上,券商集合理财产品整体偏谨慎的投资风格在2008年的熊市中早已有所显现。历史信息显示,凭靠整体较低的仓位,具有完整数据的非限定性产品整体跌幅42.9%,明显低于去年沪指同期65.4%的跌幅。

  此次急跌中,券商集合理财再次以实践验证,降低仓位依然是应对市场系统性调整的最有效策略。在7月29日以来的调整中,几乎所有板块的跌幅都超过了同期集合理财的平均净值下跌幅度,这意味着除了调整持仓结构外,降低仓位成为“抗跌”的主要理由。相比基金固有的60%持仓下限,绝大多数券商集合理财持仓没有限制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册