首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万达再度私募 疯狂扩张冲IPO

2009年08月20日 01:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  

  本报记者 荆宝洁 北京报道

  为了冲刺A股IPO,大连万达集团再度私募。两度私募,万达集团共募集资金超过40亿元人民币。

  建银国际、华控产业基金等三家专业投资机构、三家龙头民营企业和投资人张大中最终获配入股万达商业地产。

  此外,王健林近日在内部讲话中透露,按照目前趋势发展,下半年万达集团有可能再拿8至10个项目,全年突破20个项目,新增土地面积1000万平方米。

  在20余年企业发展史上,万达集团正以最快的速度进行扩张。

  400亿资金争抢

  据了解,此次私募,有400亿资金参与认购,争抢激烈,大连万达为了让更多的战略投资者进入,仅给予每家获配的投资者大约1%的股权。

  今年年初,万达集团完成第一轮私募,引进了建银国际(控股)有限公司(以下简称建银国际)。两度私募,万达集团未公布更具体的细节。本报记者从知情人士处获悉,大连万达注册资本金为18亿元,按会计制度原始股1元1股计算,原始股本共18亿股。按照1%的股权比例计算,意味每家新进入的投资者仅获得1800万股左右。以每股17元的价格计算,每个投资者大概出资3.06亿左右。

  值得一提的是,建银国际年初入股万达,按第二轮私募价格计算,已获得丰厚回报。第二轮私募建银国际再次积极参与,并以第二轮私募价格增持1%的股权。另据本报记者了解,首轮私募,融资额度不超过15亿元。

  首度私募时,大连万达与建银国际签有对赌协议,即,如果大连万达没有在约定期限内上市,大连万达将溢价回购上述股份;同时,大连万达对于投资期内的业绩也做出承诺,若没有达到上述业绩承诺,大连万达将对投资方予以补偿。而建银国际的资金来自于信托融资。“那时资本市场的环境并不如现在,集团当时希望条件定的宽松一些,第二轮私募时,门槛已经有所提高。”知情人士向本报记者透露。

  广发证券分析师沈爱卿认为,万达私募之所以受到追捧,是因为其独特的订单商业和住宅销售的商业模式。另外,其经营稳健也是投资者青睐的原因。

  内部估算,万达集团2009年的利润预计在35亿元左右。根据此次私募市盈率约10倍计算,万达商业地产估值至少达300亿以上。

  私募完成后,万达将进行股改工作。之后向证监会正式递交上市材料。由于股改现在仍未完成,万达难以在年内实现A股上市。

  疯狂提速 不准捂盘

  在房地产市场低迷的时刻,万达一反常态,逆势取地。不仅在2008年4季度拿下四块地,还在2009年上半年发展包头、呼和浩特、天津河东、宜昌、襄樊、武汉新华路、合肥、福州金融街、成都金牛、西安东大街等10个项目。

  万达董事长王健林认为,金融危机对中国没有形成致命冲击,中国经济基本面未逆转。即使受冲击最大的房地产业,2008年销售额仍达到2.5万亿元,投资超过3万亿元,新开工面积近10亿平方米。由于是逆势进取,所获得的项目价格并不高,且地段位于城市中心。另据透露,平均楼面地价比正常时低一半。

  受房地产市场回暖影响,万达集团超额完成上半年目标。新开工和续建面积超过1011万平方米。这是万达集团21年历史上首次半年内在建面积超过千万平方米。

  6月下旬以来,万达集团对全国40多个城市房地产市场进行了分析研究。据内部人士透露,调研的结果是,微观市场出现新情况,城市核心地段房价继续上扬,但成交量普遍下降。万达集团据此认为,国际经济真正回暖还需要一段时间,国内经济形势虽然相对较好,但随着国家宏观经济政策的变化,房地产市场还会出现变化。万达内部制定的销售策略是,各项目公司,凡是2009年具备条件销售的物业及创造条件能销售的物业,在确保完成集团下达的各项销售指标的前提下,放量销售,不得捂盘;以放量为主,提价为辅。

  王健林为万达集团下半年制定的主要目标是,力争全年实现新开工面积达到1000万平方米左右,加上续建面积争取达到2000万平方米,合同销售额力争超过250亿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册