首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕国投A再谋重组 王亚伟9元潜伏

2009年08月02日 10:29 来源: 东方早报 【字体:

  知情人士透露,目前陕国投A正在西安谈一个大项目,同时,还在和兴化股份谈合作。另外,陕国投A可能会再次启动定向增发,复星实业有意向参与定增。

  东方早报理财一周报记者/林奇

  与民生银行600016行情,爱股,资金的合作谈崩了,但陕国投A000563行情,爱股,资金(000563)并没有停止继续寻求其他合作的脚步。

  知情人士向理财一周报透露,目前陕国投A正在西安谈一个大项目,同时,还在和兴化股份002109行情,爱股,资金谈合作。另外,陕国投A可能会再次启动定向增发,复星实业有意向参与定增,然后可能逐步注入旗下金融资产,把陕国投A作为复星的金融平台。

  清理实业为重组

  今年上半年,陕国投A业绩同比下降六成。但按照监管层要求,陕国投A在继续清理信托资产以外的实业资产。而这,被市场人士普遍理解成为重组铺路。

  7月9日,陕国投A披露了2009年半年度业绩预告,公司预计2009年1-6月实现净利润约1600万元,比去年同期大降59.78%。

  陕国投A将半年度业绩下降的原因归结于受金融危机、实业投资清理等因素综合影响,公司所获投资收益下降较多,待剥离的房地产公司正常经营受到冲击;信托行业竞争日益激烈,尽管信托业务规模上升但平均受托人报酬率下降等。

  陕国投A将上半年业绩下滑的因素归为信托收益下降,但公司一季度数据并不支持此说法。

  一季度财务数据显示,陕国投A的信托资产总额为65.8亿元,较年初增加16.6亿元,信托利润1.11亿元,较上年同期的3188万元大幅增长249%。

  今年一季报显示,陕国投A前三个月归属于母公司所有者的净利润为1168万元,较上年同期降37.73%。据此计算,陕国投A在今年第二季度仅实现收益不足500万元。

  显然,在二季度股市继续大幅飙升的背景下,将业绩下滑归于信托收益不佳并不现实。

  从其财报可以看出,公司清理非信托资产,剥离利润主要来源房地产公司,这才是业绩大幅下降的根本原因。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册